Feijoada de mãe: a receita que é um clássico - Territórios Gastronômicos

Feijoada de mãe: a receita que é um clássico

Prepare uma deliciosa e tradicional feijoada. E, para acompanhar, a clássica Caipirinha. Saiba como deve ser o preparo original do drink.

Prepare uma deliciosa e tradicional feijoada. E, para acompanhar, a clássica Caipirinha. Saiba como deve ser o preparo original do drink.

Por Isabel de Andrade*

O final de semana está aí e que tal preparar um clássico da culinária brasileira? Feijoada. A receita que você vai aprender será compartilhada pela professora de Gastronomia Rosilene Campolina.

Essa feijoada é uma receita de família, que costumava ser preparada pela mãe da professora, a “dona Graça”. “É muito saborosa e com pouca gordura”, conta Rosilene. E o segredo, segundo ela, é a cachaça que, além de conferir sabor, deixa a feijoada muito mais leve e saudável.

Feijoada

Ingredientes:
1k de costelinha (suína) defumada bem magra picada entre as vértebras
300 g de bacon picados
3 linguiças calabresas ou paio defumadas cortadas em rodelas grossas
500g de carnebacon ou lombo suíno defumado
500g de linguicinha fresca fina picada no cumprimento de 1 dedo
500g de carne seca em cubos dessalgada
6 dentes de alho triturados
4 folhas de louro
1 Kg de feijão preto carioca ou roxinho
1/2 xícara de Cachaça Pendão
1 cebola grande picada
2 cubos de caldo de bacon
Cheiro verde a gosto (cebolinha bem picadinha) pimenta e sal
Pimenta calabresa moída a gosto

Modo de preparo
Afervente as carnes para retirar um pouco da gordura.

Frite o bacon levemente e nesta gordura (reserve 2 colheres p/usar depois) e na mesma panela (de pressão) refogue todas as carnes.

Lave bem o feijão e coloque junto com as carnes e as folhas de louro mais água quente até cobrir tudo. Feche a panela e deixe na pressão cerca de 15 a 20 minutos. Tome cuidado p/não queimar.

Se as carnes cozinharem antes do feijão, retire-as e deixe o feijão acabar o seu cozimento (mas sem desmanchar, mantenha o ponto firme).

Junte tudo novamente e refogue em outra panela a cebola com um pouco de gordura que sobrou do bacon, o alho, pimenta e o caldo de bacon. Junte à feijoada.

Acrescente a cachaça e deixe apurar com a panela semiaberta. Acerte os temperos, decore com cebolinha e sirva com arroz branco, couve refogada, laranja, vinagrete apimentada, banana grelhada e farinha.

A receita clássica da Caipirinha

E, para acompanhar a feijoada, não pode faltar a Caipirinha. A professora Rosilene Campolina explica que só pode ser chamado de caipirinha o drink feito com cachaça, limão, açúcar e gelo.

Uma outra curiosidade sobre a cachaça é que a bebida deve ser a aguardente produzida a partir apenas da cana de açúcar. E pronto.

Então, confira a receita clássica da Caipirinha, como está no IBA (International Bartenders Association).

Ingredientes:
50 mil de cachaça
Limão Taiti lavado e higienizado (sem a parte branca p/não amargar)
2 colheres (chá) de açúcar

Modo de preparo:
O preparo oficial é colocar o limão e o açúcar num copo estilo Old Fashion e macerar.

Encher o copo com gelo e depois cachaça. Dessa forma, a bebida é considerada um coquetel montado, em vez de batido, mexido ou misturado. Uma orientação: não deve ser usada a coqueteleira.

Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: www.chefachef.com.br

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments