Pastelão de natas: tradição e sabor nas doces montanhas de Minas - Territórios Gastronômicos

Pastelão de natas: tradição e sabor nas doces montanhas de Minas

Experimente esta receita de pastelão de natas, uma tradição na região de Ubá-Minas Gerais, Território Mantiqueira/Doces Montanhas.

Experimente esta receita de pastelão de natas, uma tradição na região de Ubá-Minas Gerais, Território Mantiqueira/Doces Montanhas.

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Pastelão de natas

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 kg de natas
  • 1 copo (tipo americano) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 gema batida com um pouco de café para pincelar

Preparo:

Misturar a nata, o sal e o óleo

Pôr a farinha e o fermento e amassar

Abrir a massa com um rolo até ficar com a espessura aproximada de um dedo

No centro da massa pôr o recheio de sua preferência (queijo,carne, bacalhau, etc.)

Fechar o pastelão unindo as duas extremidades formando uma espécie de rosca

Fechar as pontas para o recheio não vazar

Pincelar por cima com a gema e o café e colocar no tabuleiro com as pontas fechadas para baixo

Pré aquecer o forno por 10 minutos em temperatura alta e assar o pastelão por 20 minutos

Pastelão de natas: tradição em Ubá-Minas Gerais

*Receita fornecida por Lair Lage do distrito de Ubari em Ubá para o Projeto Sabores de Minas

Nair Lage: Ubari – Ubá – MG

Para se fartar

A 26 km do centro de Ubá fica o pequeno e acolhedor distrito de Ubari. Cercado por uma paisagem que já encanta no caminho, o lugar tem atmosfera típica do interior. Das janelas, os moradores observam o correr tranquilo do dia e não hesitam em mostrar simpatia aos forasteriros que por ali desembarcam. Nas cozinhas, antigas receitas agradam como se fossem experimentadas pela primeira vez, arrancando suspiros sinceros de quem tem a sorte de ser o convidado para o café.

Na casa de Nair Lage, as portas estão sempre abertas e a cozinha é a sala de estar. Com o bom leite da roça, fonte de sustento de muitas famílias da região. Nair faz verdadeiras maravilhas. A nata dá sabor e textura a manteigas, bolos, pães, entre outras quitandas como o famoso pastelão. Servida à mesa, a iguaria aos poucos vai perdendo a forma, pois é impossível resistir às beliscadas enquanto a conversa se desenrola. E nada de culpa! O bom mesmo é degustar com prazer, cada mordida e cada palavra.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Ubari, município de Ubá, está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas

EA/TG – MANTIQUEIRA/DOCES MONTANHAS

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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