Aprenda 2 receitas com os melhores sabores e ingredientes do Mucuri-MG

Empadinhas de carne serenada com maxixe ou ora pro nobis e costela assada com linguiça e outros temperos do norte de Minas você aprende com uma dupla famosa de cozinheiros de Teófilo Otoni no Vale do Rio Mucuri. Confira

Empadinhas de carne serenada com maxixe ou ora pro nobis e costela assada com linguiça e outros temperos do norte de Minas você aprende com uma dupla famosa de cozinheiros de Teófilo Otoni no Vale do Rio Mucuri. Confira

Ouça a matéria completa e o passo a passo das receitas no áudio abaixo:

Olá amigo,

em nossa viagem de hoje pelos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais e suas identidades regionais, vamos abordar o norte do estado, mais especificamente o Território dos Rios, Sub-Território Mucuri onde fica a cidade de Teófilo Otoni – confira a localização no mapa ao final da matéria.

Veja a seguir , 2 receitas especiais com ingredientes característicos da região. Empadinhas com carne serenada e ora-pro-nobis ou maxixe e costela do pescador com carnes e embutidos locais.

RECEITA 1 – Empadinhas de carne de sol com ora-pro-nobis (ou maxixe)

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Empadinhas recheadas com carne de sol e maxixe ou ora-pro-nobis: Restaurante Favorita Teófilo Otoni-MG

Ingredientes:

Preparo:

Para a massa:

  • 1 kg de banha
  • 2 kg de farinha de trigo
  • 500 ml de guaraná
  • 5 gemas de ovo para pincelar

Para o recheio:

  • 2 kg de carne de sol
  • 2 pratos de ora pro nobis picado (ou Maxixe)
  • 2 cebolas grandes
  • 2 colheres de azeite ( opção manteiga de garrafa)
  • 5 dentes de alho
  • 1 Kg de queijo Catupiry (opção requeijão escuro da região)

Preparo:

Para a massa da empada, amassar a banha, a farinha e o guaraná

Forrar as forminhas com parte da massa

Reservar o restante para fechar as empadas

Para o recheio, dessalgar a carne de sol e cozinhá-la em água

Escorrer, desfiá-la e refogá-la no azeite com a cebola, o alho e o ora-pro-nóbis ou o maxixe (pode acrescentar também outro ingrediente muito usado na região – coentro fresco)

Quando estiver pronto, rechear as empadinhas , acrescentando o catupiry ou o requeijão escuro e cobrir com o restante da massa, pincelando com as gemas

Levar ao forno a 180 graus até dourar

Veja Também: Empadinhas de chocolate, vai resistir?

Empadas com carne de sol e ora-pro-nobis ou com maxixe

RECEITA 2- Costela do Pescador

Ingredientes:

Costela:

  • 2 kg de costela de boi
  • 1 kg de linguiça de porco fresca
  • 5 dentes de alho
  • 3 cebolas cortadas em fatias grossas
  • 5 galhos de alecrim

Farofa:

  • 250 g de farinha de mandioca amarela (produzida na região)

Batatas no azeite:

  • 500 g de batata bolinha
  • 1 copo de vinagre
  • 2 galhos de alecrim
  • 1 colher(café) de sal
  • 1/2 copo de azeite extra virgem (opção manteiga de garrafa)
  • 1 copo de água

Preparo:

Para cozinhar a costela, não usar sal, água ou óleo

Arrumar os ingredientes, numa panela de pressão, em camadas: colocar a costela, em seguida a cebola, o alho e o alecrim, repetindo as camadas até terminarem os ingredientes

Levar ao fogo por 45 minutos

Retirar da pressão e deixar cozinhar até grudar na panela

Retirar as carnes e colocá-las numa travessa

Para preparar as batatas, cozinhá-las em água com vinagre e sal, deixando-as firmes

Acrescentar o azeite e os ramos de alecrim

Com a borra das carnes fazer uma farofa e servir acompanhando as carnes e a batata

Famosa Costela do Pescador: Teófilo Otoni – MG

*Receitas fornecidas por Marcia Gomes de Oliveira e Gilvan de Deus ou Gilvan da Macaxeira, de Teófilo Otoni-MG – Território dos Rios/Mucuri para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos

Marcia Gomes de Oliveira: Restaurante Favorita – Teófilo Otoni-MG

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Teófilo Otoni está localizado no Território dos Rios/Mucuri

EA/TG – RIOS/MUCURI

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.