Filé suíno à parmegiana: harmonizando com cerveja

Acompanhe a receita da semana do chef Juliano Caldeira e a sua proposta de harmonização com cervejas especiais

Acompanhe a receita da semana do chef Juliano Caldeira e a sua proposta de harmonização com cervejas especiais

Filé mignon suíno à parmegiana

Por: Juliano Caldeira*

Ingredientes:

  • 200 gr Filé Mignon Suíno
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 20 gr farinha trigo
  • 1 ovo
  • 20 gr farinha panko ou farinha de rosca
  • 100 gr queijo Emmental ralado
  • 30 gr queijo do defumado ou provolone

Modo de preparo:

  • Abra bem o filé com um batedor de carnes, colocando um plástico por cima da carne.
  • Empane ( Primeiro no trigo, ovo e farinha panko)
  • Frite por imersão por 5 minutos

Ingredientes Molho de tomates:

  • ½ cebola picada
  • 1 dente alho picado
  • 2 tomates picado
  • 1 colher (sopa) extrato tomates
  • 1 colher (sopa) vinagre
  • Orégano e tomilho a gosto
  • Sal e pimenta do reino moída a gosto
  • 100 ml água quente

Modo de preparo:

  • Numa panela quente doure a cebola, depois o alho e vinagre. Acrescente o extrato de tomates e o restante dos ingredientes. Deixa em fogo baixo por 10 a 20 minutos.
  • Regue o molho no fundo do refratário, coloque o filé empanado frito, coloque mais molho e os queijos sobre o molho.
  • Coloque no forno em temperatura 160º por 10 minutos e sirva com arroz branco ou  purê de batatas.

HARMONIZANDO

A dica de estilo da Cerveja de hoje é a Brow Ale.

Uma cerveja maltada, frequentemente com sabores de chocolate e caramelo. O sabor e o aroma do lúpulo complementam e melhoram a percepção do malte, ao invés de confrontá-lo. O sabor de lúpulo pode ser leve a moderado, e pode ter, opcionalmente, um caráter cítrico, frutado, inclusive de frutas tropicais, embora qualquer sabor de lúpulo, que complemente o malte é aceitável. Ésteres frutados muito baixos a moderados. Teor alcoólico variando entre 4,3% a 6,5% ABV.

Harmonização:

As notas de caramelo dos maltes da cerveja ajuda a quebrar a acidez do molho de tomates. Os queijos compõe muito bem a harmonização com um teor alto de gordura e levemente adocicado e sabor muito pronunciado, combinando perfeitamente com a cerveja.

A dica de hoje é a Cerveja Albanos Brow Ale, uma cerveja especial, que traz um sabor de castanhas e amêndoas bem interessante, com cheiro de frutas cítricas tropicais que lembram maracujá e manga. Tem amargor marcante, mas não persistente na boca. Cerveja premiada com medalha de prata na Copa Cerveja Brasil 2019.

* Juliano Caldeira é chef de cozinha, especialista em cervejas e colaborador do Territórios Gastronômicos

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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