Confira essa dica do chef Elzio Callefi para preparar seu próprio sanduiche artesanal com molho barbecue, na sexta feira 28 de maio, dia do hamburguer. Então compre as carnes e mãos à obra!
DIA DO HAMBÚRGUER
No dia 28 de maio é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. Isso porque, embora seja um dos pratos mais tradicionais da gastronomia norte-americana, o hambúrguer hoje é degustado ao redor do mundo, em suas mais diferentes versões, com os mais criativos blends.
Para celebrar a data, Elzio Callefi, chef da Tramontina, preparou uma receita especial, com um blend de três diferentes carnes e um molho barbecue caseiro. Com essas dicas, é possível fazer um hambúrguer profissional em casa.
Hambúrguer com blend de carnes (Divulgação/Tramontina)
Receita:
Por: Elzio Callefi
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 5 a 6 unidades
Blend de carnes para hambúrguer
Ingredientes:
600g de paleta bovina moída
200g de peito bovino moído
200g de miolo de acém moído
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Em uma tigela grande adicione as carnes moídas e misture bem com as mãos.
Faça porções de 180g a 220g e “bata a carne” passando de uma mão para a outra como se estivesse com uma bola de tênis (este processo contribui para dar liga ao hambúrguer).
Feito o processo de bater a carne, molde o hambúrguer com as mãos e reserve.
Aqueça uma frigideira em temperatura média e unte com manteiga e um pouco de azeite.
Tempere o hambúrguer com sal e pimenta e grelhe de ambos os lados no ponto desejado. Sugestão: 2 minutos e meio de cada lado
Lembre de tostar o pão antes de montar seu sanduíche. Este processo evita que o pão umedeça e se desmanche.
Molho Barbecue
Ingredientes:
1 xícara de chá de ketchup
1 cebola média picada
3 dentes de alho picado
4 colheres de sopa de azeite
1/4 xícara de chá de vinagre de maçã
1 xícara de chá de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de melado de cana
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de páprica picante
1 colher de café de cravo em pó
1 colher de chá de fumaça líquida
Preparo:
Em uma panela aquecida coloque o azeite e adicione a cebola e o alho.
Tempere com sal e pimenta e misture.
Adicione o açúcar mascavo e misture até caramelizar o açúcar e, em seguida, adicione a páprica picante e o melado de cana.
Coloque o vinagre de maçã na mistura e deixe reduzir, em seguida adicione o molho inglês, o ketchup, a fumaça líquida e o cravo em pó.
Abaixe o fogo e deixe a mistura adquirir consistência misturando sempre.
Reserve o molho e deixe esfriar.
Monte seu hambúrguer da forma desejada e use o molho Barbecue sem moderação!
*Elzio Callefi é chef da Tramontina
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.