Cobu: uma quitanda histórica - Territórios Gastronômicos

Cobu: uma quitanda histórica

Aprenda mais uma versão do cobu, esta quitanda que conta história dos quintais e das quitandas de Minas Gerais. Confira a receita da mestra Maria dos Santos de Souza, do município de Santana do Riacho na Serra do Cipó.

Aprenda mais uma versão do cobu, esta quitanda que conta história dos quintais e das quitandas de Minas Gerais. Confira a receita da mestra Maria dos Santos de Souza, do município de Santana do Riacho na Serra do Cipó.

Cobu

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 kg de fubá de moinho d’água
  • 500 ml de leite
  • 250 g de rapadura em pedaços
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de banha de porco
  • 4 ovos
  • cravo torrado e moído a gosto
  • folha de bananeira para enrolar

Preparo:

Levar ao fogo o leite com a rapadura até levantar fervura

Por os demais ingredientes, exceto os ovos, em uma vasilha e despejar o leite para escaldar

Mexer bem até que a massa esfrie

Pôr os ovos e sovar bem, até que a massa fique bem consistente,não muito mole

Cortar pedaços de folha de bananeira e pôr porções da massa no centro, de modo que formem bastões

Fechar as folhas, embrulhando a massa e amarrar as extremidades com as fibras da bananeira

Pré – aquecer o forno em temperatura máxima por 15 minutos

Pôr os cobus no tabuleiro e assar até que a palha fique escura.

Antes de retirar, abrir um para verificar se está bem assado

*Receita fornecida por Maria dos Santos de Souza, da Pousada Machado em Santana do Riacho, para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos

Mestra quitandeira Maria dos Santos – Sabedoria e simplicidade-Santana do Riacho – MG

Sabedoria e Simplicidade

Há atrativos que são naturais, outros culturais. Mas há também, pessoas que tem o poder de encantar tanto quanto um monumento ou a natureza intocada. Na sede de Santana do Riacho, uma pousada familiar, a Machado, guarda uma dessas figuras. Aos 72 anos Dona Maria dos Santos de Souza é um poço de sabedoria e delicadeza, capaz de sensibilizar qualquer um que bata à sua porta. A casa, aliás, está aberta a visitantes, seja para hospedar, seja para saborear o almoço que ela serve diariamente sob encomenda ou, simplesmente para tomar um cafezinho. Natural de Baldim, na Grande BH, dona Maria conta que já “sofreu por demais”nesta vida e que, chegou a Santana para fazer “um dinheirinho a mais” com a pousada.

Apesar de todas as dificuldades, sua expressão não é de tristeza, mas de agradecimento. “Graças à Deus sempre tive força para trabalhar. Não pode é desanimar”, ensina. No momento em que os viajantes chegaram, Dona maria acabava de providenciar seu almoço, o arroz vermelho da região. Satisfeita exclamou: “Como é bom a gente poder comer aquilo que tem vontade, não é verdade?””

A visita acaba no quintal, ao sabor de sua receita de cobu, a tradicional quitanda à base de fubá assada em folha de bananeira. Um sorriso sincero acompanha as visitas até a porta. É hora de ir embora, mas parte do coração, certamente fica com dona maria.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santana do Riacho está localizado no Território Espinhaço/ Garimpo

EA/TG – ESPINHAÇO/GARIMPO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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