Costelão bovino: apetitosa simplicidade, pra comer sem culpa - Territórios Gastronômicos

Costelão bovino: apetitosa simplicidade, pra comer sem culpa

Uma receita perfeita para esses dias frios. Costela bovina na banha de porco; realmente apetitosa e muito simples, para comer sem culpa. Experimente!

Uma receita perfeita para esses dias frios. Costela bovina na banha de porco; realmente apetitosa e muito simples, para comer sem culpa. Experimente!

Costela Bovina

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 3 kg de costelão de boi(no açougue, pedir para serrar a peça de costela em três partes, em sentido perpendicular aos ossos e, em casa, cortar cada uma ao meio, em gomos)
  • Tempero caseiro (alho e sal) a gosto
  • Banha de porco

Preparo:

Lavar a costela e limpar, retirando as nervuras.

Temperar e levar ao fogo, em uma panela grande, com meio litro de banha fria.

Quando a água da costela secar, pingar um pouco mais de água, até que ela seque e fique bem dourada e macia .

Cobrir com banha fria e deixar a carne imersa.

No momento de servir, retirar os pedaços e deixar o restante coberto.

Se necessário, aquecer na hora de servir.

*Receita fornecida por Maria Aparecida da Silva, do Bar do Toninho em Itaúna para o Projeto Sabores de Minas

Toninho serve mais de 20 tipos de petiscos em seu bar – Itaúna – MG

Apetitosa simplicidade

O telefone toca e Antônio Augusto Ferreira da Silva atende: “O cardápio de hoje? Uai, tem bife, feijoada, macarrão, costelão de boi e costelinha de porco.” Do outro lado da linha, o interlocutor faz sua opção e Antônio completa: “Daqui a pouco está chegando aí.” Aberto há nove anos, o Bar do Toninho é um daqueles espaços em que a informalidade dá o tom. Simples e com ares típicos de botecão, o bar conquistou a freguesia com o tempero caseiro, feito pela mulher de Toninho, e simpatia em doses fartas.

Na hora do almoço, a comida é servida no esquema de prato feito, mas há, ainda, 21 opções de tira-gostos, número que Toninho orgulha-se em destacar. “Comecei apenas com algumas coisinhas. Tinha a bola de carne, a língua… Agora fazemos muito mais. Tenho que lembrar que nada é feito na panela de pressão.” E para mostrar que entende do riscado, Toninho chega logo com um prato de costelão bovino, que ganha sabor único graças ao preparo com banha de porco.

Realmente delicioso.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itaúna está localizado no Território Cerrado/Centro Oeste

EA/TG – CERRADO/CENTRO OESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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