Lagarto recheado: um clássico que agrada a todos

Uma receita que é quase unanimidade nas mesas brasileiras. Aprenda a preparar o tradicional lagarto recheado

Uma receita que é quase unanimidade nas mesas brasileiras. Aprenda a preparar o tradicional lagarto recheado

Lagarto recheado

Ingredientes:

  • 1 peça de lagarto de 2 kg
  • 250 g de toucinho moído com 250 g de carne bovina (de sua preferência) moída
  • Tempero caseiro a gosto
  • 1 vidro de molho inglês
  • 1 vidro pequeno de champignon (100 g)
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Água

Preparo:

Temperar o toucinho e a carne já moídos.

Com uma faca, fazer um furo no lagarto no sentido horizontal, de uma ponta a outra, para ser recheado.

Pôr a mistura de toucinho e carne dentro da peça de carne.

Passar tempero na parte externa do lagarto.

Pôr em uma vasilha e despejar, por cima, o vidro de molho inglês e meio copo (americano) de água.

Deixar a carne na geladeira de um dia para o outro, coberta com um pano.

Em uma panela convencional, refogar, no óleo, a cebola e o pimentão.

Pôr a carne, com água até a metade da peça.

Quando a água secar, virar o lagarto e pingar mais água.

Repetir o processo, até que a carne esteja dourada e cozida.

Retirar o lagarto e peneirar o caldo, para que fique apenas a parte liquida.

Voltar com o liquido para a panela e acrescentar a farinha de trigo, que deve ser torrada antes.

Misturar e pôr os cogumelos.

Despejar por cima da carne, fatiar e servir.

(foto: Marcos Michelin/EM)
Clássico: Lagarto Recheado – Montes Claros – MG

*Receita fornecida por Diva Ferreira dos Santos, de Montes Claros para o Projeto Sabores de Minas

Banqueteira Diva dos Santos – Montes Claros MG (foto: Marcos Michelin/EM)

De mãe para filha

Depois de provar as quitandas e o doces preparados nas comunidades rurais de Montes Claros, os viajantes retornam à sede do município para descobrir quais temperos ainda nos reservam o coração do Norte de Minas. Desvendar tais sabores não é tarefa das mais difíceis. Basta conversar com um e outro e logo a fama de certos personagens vem à tona. Seguindo o rastro do sucesso, chega-se à casa de Diva Ferreira dos Santos, uma banqueteira de mão cheia, que, há décadas, encanta os paladares.

Aos 73 anos, a experiente cozinheira coleciona muitas receitas que ainda prepara em festividades dentro e fora da cidade. Dona Diva conta que os primeiros truques na cozinha foram aprendidos com a mãe, uma cozinheira que fez fama em Montes Claros graças a almoços e jantares servidos a políticos de renome. “O meu tempero é o dela”, orgulha-se. E é esse tempero que torna o lagarto recheado de dona Diva uma das delícias que não podem faltar em eventos dos quais participa.

O prato, segundo ela, aceita diversas variações de recheio, que ficam a gosto do cozinheiro. “Faço com toucinho e carne, mas pode pôr cenoura e a própria carne que a gente tira quando vai fazer o furo para o recheio.” Suculento, o lagarto recheado dispensa estripulia para acompanhamento. Basta apenas arroz branco e, é claro, agradáveis companhias como a de dona Diva. Combinação feita, mãos à obra!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Montes Claros está localizado no Território Cerrado/Pequi

EA/TG – CERRADO/PEQUI

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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