Bombom da roça: doçura com amendoim para alegrar sua festa junina - Territórios Gastronômicos

Bombom da roça: doçura com amendoim para alegrar sua festa junina

Mais uma receitinha com amendoim que combina com festa junina. Experimente esse delicioso bombom da roça.

Mais uma receitinha com amendoim que combina com festa junina. Experimente esse delicioso bombom da roça.

Bombom da roça

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 kg de amendoim torrado, descascado e moído
  • 250 ml de leite
  • 3 ovos
  • 1 kg de açúcar cristal
  • 1 prato de açúcar refinado, misturado com canela

Preparo:

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.

Virar num tabuleiro untado com óleo e levar ao forno (180 graus), por 30 minutos.

Retirar do forno, deixar esfriar e cortar em pedaços quadrados.

Passar no açúcar refinado com canela e servir.

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Bombom da Roça – Mar de Espanha – MG

*Receita fornecida por Creusa Martins Noronha, de Mar de Espanha para o Projeto Sabores de Minas


Festa do interior

Cada um se vira como pode. Desde os tempos coloniais, a falta de chocolate nunca foi motivo para o mineiro deixar de fazer doces, principalmente bombons. Pondo a cabeça para funcionar, e seguras de seus malabarismos culinários, as sábias doceiras subverteram a ordem, adicionaram novos elementos para encantar os convidados das festas de casamento, batizados, aniversários e demais celebrações. As receitas cruzaram a linha do tempo e chegaram à atualidade com o mesmo frescor e vitalidade.

É o caso do bombom da roça, que contém amendoim, ovos, leite, açúcar e canela. Em Mar de Espanha, a dona-de-casa Creusa Martins Noronha, integrante da Artemar, associação local de artesãos, é especialista no doce, que tem aspecto de palha italiana, mas preserva sua personalidade. Aprendeu a fazer com a madrinha, dona Zezeca, e não parou mais. “Muita gente diz que nem deveria se chamar bombom da roça, mas da cidade”, brinca, certa de que os ares do campo aumentam ainda mais o charme da gostosura.

É para ficar na memória afetiva e no céu da boca.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Mar de Espanha está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba

EA/TG – MANTIQUEIRA/MATA BREJAÚBA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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