Peixada de cascudo: jóia gastronômica da zona da mata mineira

Aprenda a preparar essa receita histórica regional de peixada de cascudo, um peixe abundante nas águas da zona da mata mineira

Aprenda a preparar essa receita histórica regional de peixada de cascudo, um peixe abundante nas águas da zona da mata mineira

Peixada de cascudo

Ingredientes:

Para a peixada

  • 6 cascudos de tamanho médio e limpos
  • 3 tomates picadinhos, sem pele e sem caroço
  • 500 ml de água
  • Uma pitada de sal
  • 1 molho de salsa picadinha
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • Meia colher (de sopa) de farinha de trigo
  • 3 dentes de alho picados
  • Cebolinha (para enfeitar)

Para o pirão

  • 2 copos do molho da peixada, batidos no liquidificador com um copo de água
  • 500 ml de água
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola picadinha
  • Salsa picadinha
  • 2 copos de farinha de mandioca

Preparo:

A peixada

Numa panela com um pouco de óleo, fazer o molho com sal, alho, a cebola e os tomates, deixando cozinhar de 10 a 15 minutos, com a panela tampada.

Quando o molho estiver pronto, adicionar o peixe inteiro, limpo e sem a “casca”, e deixar cozinhar por 20 minutos. Ficar atento, pois o ponto de cozimento se dá quando a cauda do peixe começa a se abrir.

Levar ao fogo uma panela de barro, com um pouco de óleo e um dente de alho.

Quando a panela estiver quente, virar nela a peixada e desligar o fogo.

Retirar dois copos de molho para fazer o pirão.

Enfeitar com cebolinha.

O pirão

Bater o molho no liquidificador, pôr na panela e levar ao fogo, misturado aos temperos.

Dar o ponto com a farinha de mandioca.

Se ficar muito grosso, adicionar mais água.

Antes de pôr a farinha, molhá-la com um pouco de água.

Deixar cozinhar de 15 a 20 minutos.

Peixada de Cascudo – Cataguases-MG


*Receita fornecida por José Mantovani Filho, de Cataguases para o Projeto Sabores de Minas

Jóia das águas

Hora de mudar de paladar. Em Cataguases, a 311 quilômetros de Belo Horizonte, a excelente pedida para o almoço é a peixada de cascudo, no Bar e Restaurante Mantovani, na Rua Barão do Rio Branco, 45, Vila Tereza. Impossível não cair de boca na carne macia, no caldo vermelho, no pirão caprichado e nos temperos escolhidos a dedo. O casal José e Terezinha Otália Mantovani e a filha, Giordana, recebem os fregueses com porções generosas de simpatia e um cardápio bem variado.

Mas, agora, nada de perder tempo com o pedido, mesmo tendo diante dos olhos as sugestões à base de surubim, churrasco de peixe e outras. Seguindo as boas indicações, vamos direto ao cascudo, com aprovação total dos proprietários. “É danado de bom, e pescado na própria região!”, assegura seu José, que comanda a casa desde 1963. Na primeira garfada, vê-se que tem toda razão. A carne é macia, saborosa, sem perigo de espinhas.

Conhecedor de sua arte, ele conta que, com o cozimento, o cascudo “cresce e aparece” na panela. E avisa que a observação de certos detalhes é fundamental para se receber só elogios. Um exemplo: o ponto é obtido quando a extremidade do cascudo começar a se abrir. É tiro e queda. Aproveitar o caldo do molho para fazer o pirão é outra dica valiosa. Só resta agora repetir em casa e tentar chegar perto da peixada dos Mantovani, preparada pela cozinheira Luzia Rosa da Silva.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Cataguases está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba

EA/TG – MANTIQUEIRA/MATA BREJAÚBA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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