Arroz pilado com leite e carne de sol

Arroz Pilado e carne de sol. Mais uma receita e ingredientes que carregam a identidade gastronômica de Montes Claros e de todo o norte de Minas Gerais. Experimente!

Arroz Pilado e carne de sol. Mais uma receita e ingredientes que carregam a identidade gastronômica de Montes Claros e de todo o norte de Minas Gerais. Experimente!

Arroz de pilão com carne de sol

Ingredientes:

  • 1 kg de arroz de pilão
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 500 g de carne de solem pedaços
  • 1 pimentão
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho picados
  • Leite
  • Cheiro-verde a gosto ( Cheiro verde de Montes Claros tem Coentro fresco)

Preparo:

Deixar a carne de molho por duas horas.

Na panela de pressão, refogar, em metade do óleo, uma cebola, o alho e o pimentão.

Pôr a carne escorrida, mexer e cobrir com água.

Deixar cozinhar por 25 minutos depois que a panela der pressão.

Desfiar a carne e reservar, com o caldo.

Lavar e escorrer o arroz.

Refogar, no restante do óleo, uma cebola e o caldo de carne.

Pôr o arroz e torrar.

Cobrir com água e deixar cozinhar com a panela tapada.

Quando secar, cobrir com leite e deixar cozinhar.

Pôr em uma travessa e despejar, por cima, o molho de carne desfiada.

Salpicar cheiro-verde.

(foto: Marcos Michelin/EM)
Arroz Pilado com Carne de Sol – Montes Claros- MG (foto: Marcos Michelin/EM)

*Receita fornecida por Antônia Elizete Santos, de Montes Claros para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Marcos Michelin/EM)
Antônia Elizete Santos- Comerciante do Mercado Municipal de Montes Claros – MG (foto: Marcos Michelin/EM)

Doce terra da carne de sol

As bancas de cereais do Mercado Municipal enchem os olhos, principalmente de quem é de fora e não conhece parte dos produtos. As cores, os nomes e texturas despertam a curiosidade dos mais atentos e um papinho com os comerciantes é fundamental para se descobrir um pouco da cultura regional. Descobre-se, por exemplo, que o feijão-verde é um dos favoritos dos fregueses, assim como o arroz de pilão, item indispensável no cardápio diário.

Vendidos em saquinhos de um quilo, o arroz de pilão é preferido ao arroz convencional por muitos montesclarenses, como Antônia Elizete Santos. A baiana enraizada em Montes Claros é uma das comerciantes do mercado, responsável pelos pães de queijo e biscoitos mais concorridos. Por dia, Tonha, como é chamada, prepara cerca de 12 quilos de massa para atender pedidos que chegam a todo momento. Mas não é só de quitandas que a mineira entende.

Com sua receita de arroz de pilão com carne-de-sol desfiada, ela mostra que cozinha é mesmo o seu forte. Para dar um toque diferente ao prato, Tonha substitui a segunda água do cozimento do arroz por leite, o que confere, ao final, um sabor único e difícil de descrever. Só mesmo experimentando para confirmar.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Montes Claros está localizado no Território Cerrado/Pequi

EA/TG – CERRADO/PEQUI

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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