Vinho quente: uma tradição histórica no sul de Minas Gerais - Territórios Gastronômicos

Vinho quente: uma tradição histórica no sul de Minas Gerais

Vinho quente com frutas e especiarias, para aquecer o corpo e a alma. Uma receita histórica na Festa do Vinho em Andradas MG. Experimente!

Vinho quente com frutas e especiarias, para aquecer o corpo e a alma. Uma receita histórica na Festa do Vinho em Andradas MG. Experimente!

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Vinho quente

Da Série: Receitas Históricas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • Casca de duas laranjas
  • Cascas de duas maçãs (a polpa será cortada em cubinhos)
  • 1 pacote (12 g) de cravo da Índia
  • 1 pacote (8 g) de canela em pau
  • 1 litro de vinho tinto suave
  • Meio litro de água quente

Preparo:

Em um caneco ou caldeirão, levar ao fogo o açúcar, a canela, o cravo e as cascas de laranja e maçã.

Mexer até virar uma calda escura.

A partir daí, mexer até a calda açucarar e começar a esfarelar.

Pôr a água e deixar virar um melado.

Passar em uma peneira e voltar com a mistura coada para o fogo.

Pôr o vinho e retirar quando começar a ferver.

Pôr os cubinhos de maçã e servir quente.


(foto: Jair Amaral)
Vinho quente com frutas – Receita histórica de Andradas – MG


*Receita fornecida por Sueli de Cássia Leone Vieira, de Andradas para o Projeto Sabores de Minas

Sueli de Cassia, a Lili e seu famoso vinho quente – Andradas-MG(foto: Jair Amaral)

Para aquecer o corpo

A vocação da cidade de Andradas para o cultivo de uvas e produção de vinhos é conhecida em todo o país. Legado deixado pelos imigrantes italianos, que chegaram à região a partir do século 19, a atividade esteve presente durante a formação do município e, mesmo que não seja tão expressiva como no passado, é considerada de muita importância. Tanto que o evento mais popular de Andradas não poderia ser outro.

A Festa do Vinho, que ocorre em julho, é realizada há mais de 50 anos e, segundo moradores, é sinônimo de cidade cheia e de muita alegria. Quem participa ativamente das comemorações é Sueli de Cássia Leone, a Lili. Todos os anos, ela trabalha em uma das barraquinhas mais concorridas, graças ao vinho quente, iguaria aliada do corpo quando os termômetros caem. “O vinho quente é uma tradição. Desde pequena vejo o pessoal fazer”, conta a experiente cozinheira, que já tem 20 anos de ofício.

Adepta das panelas grandes, Lili até estranha quando faz a receita em casa e tem que trocar o caldeirão de 70 litros, usado na festa, por um caneco comum. Ao ficar pronto, o vinho quente mostra que é mesmo eficiente em sua função: espantar o frio e aquecer, de maneira doce e suave, o corpo e o paladar.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Andradas está localizado no Território Mantiqueira/Sul Sudoeste

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUDOESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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