Revirado de banana: comida simples da roça para dar força e disposição - Territórios Gastronômicos

Revirado de banana: comida simples da roça para dar força e disposição

Nesses dias friozinhos, nada como um revirado de banana com queijo quentinho pela manhã pra te dar força e disposição para o trabalho. Experimente e confira essa receita bem simples e gostosa.

Nesses dias friozinhos, nada como um revirado de banana com queijo quentinho pela manhã pra te dar força e disposição para o trabalho. Experimente e confira essa receita bem simples e gostosa.

Revirado de banana

Ingredientes:

  • 6 bananas caturras, maduras e cortadas em rodelas
  • Meio copo (americano) de óleo ( Pode substituir por manteiga)
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 200 g de queijo-de-minas cortado em tiras grossas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho tipo beiju (flocos)

Preparo:

Em uma panela, aquecer o óleo e pôr a banana.

Mexer e, quando a fruta começar a derreter, acrescentar o açúcar.

Misturar bem, até que o açúcar se dissolva.

Pôr o queijo e, em seguida, a farinha.

Mexer até que todos os ingredientes estejam misturados e o queijo derretido.

Servir quente.

(foto: Jair Amaral)
Revirado de banana – Receita de São José do Alegre- MG ( Foto Jair Amaral)

*Receita fornecida por Benedita Gomes Corrêa Carvalho, de São José do Alegre para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Mistura que dá força

É comida de roça, forte, que dá sustância e disposição para a luta diária. Este é o famoso revirado de banana, apreciado por 10 entre 10 moradores da cidadezinha de São José do Alegre, a 429 quilômetros da capital. Quem nos apresenta a iguaria é Benedita Gomes Corrêa, que se diz até um pouco “enjoada” do prato, tamanha a frequência com que o degustou ao longo da vida. “Minha mãe sempre o fazia para a gente.

Era o nosso pão do lanche da tarde.” A família é produtora de banana e, por isso, ingrediente é o que não falta para a receita. Benedita conta que o prato, tradicionalmente, é consumido por quem trabalha na roça. É a chamada “merenda”. “É forte, a pessoa fica satisfeita por muito tempo.” Preparar um bom revirado de banana, para a mineira, não é nada complicado. “É tão fácil que até criança sabe fazer.”

Exemplo é o neto de nossa anfitriã, de 9 anos, que, além de preparar a iguaria, devora, sem cerimônia, uma pratada de revirado. Para que fique ainda mais gostoso, o prato deve ser servido quente. Assim, o queijo derretido provoca aquela sensação boa na boca. Com o corpo bem alimentado e pronto para aguentar muito trabalho ao longo do dia, a equipe segue viagem certa de que terá muito ânimo pela frente.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São José do Alegre está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça

EA/TG – MANTIQUEIRA / SUL SUÍÇA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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