Pastel de capa de mandioca: deliciosa massa da terra - Territórios Gastronômicos

Pastel de capa de mandioca: deliciosa massa da terra

Aprenda essa inusitada receita de pastel com capa de mandioca, da mestra quitandeira Rosa Vivas de Perdões-MG.

Aprenda essa inusitada receita de pastel com capa de mandioca, da mestra quitandeira Rosa Vivas de Perdões-MG.

Pastel de capa de mandioca

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a massa

  • 1 kg de mandioca
  • 1 pitada de sal

Para o recheio

  • 500 g de carne bovina moída, passada na máquina duas vezes
  • 1 colher (de sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (de sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (de sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho com casca

Preparo:

Cozinhar a mandioca durante 15 minutos na panela de pressão – a mandioca não pode derreter – passá-la na parte mais grossa do ralador.

Pôr numa bacia, adicionar o sal e sovar bastante.

Reservar.

Em outra panela, refogar, em pouco óleo, a carne com os temperos.

Reservar.

Pegar bolotas de massa e abri-las, com as mãos, sobre uma superfície, cortando pedaços finos, de aproximadamente 10 cm x 10 cm.

Pôr um pouco de recheio no centro da massa e fechar, apertando as bordas.

Acertar com carretilha e fritar em gordura quente.

Servir logo em seguida.

*Receita fornecida por Rosa Vivas de Oliveira, de Perdões para o Projeto Sabores de Minas

Mestra Quitandeira Rosa Vivas – Perdões – MG
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Pastel de capa de mandioca – Perdões – Minas Gerais

Massa da terra

Muita alegria nas cozinhas, para celebrar a vida e elaborar os pratos que nascem do prazer de cultuar as tradições mineiras. A nossa viagem, agora, é ao sul do lago de Furnas, região de peixe fresco e gostoso, de doces em compota, das broas derretendo na boca, salgados-sensação e tortas elaboradas. O ponto de partida é Perdões, a 197 quilômetros de Belo Horizonte. Na cidade de muitas festas populares, encontramos a simpatia e espontaneidade de dona Rosa Vivas de Oliveira, de 79 anos, mestra na arte de preparar o pastel de capa de mandioca.

Sempre sorridente e no maior pique, ela conta que cresceu em fazenda, onde a farinha de trigo era produto raro. “O jeito, então, era apelar para a mandioca. Os parentes matavam porco e a gente aproveitava para fazer o pastel”, conta, enquanto tira mais um da frigideira e avisa que alho, para acentuar o gosto, deve ser usado sempre com casca. Com a casa sempre cheia, dona Rosa não pára um minuto. Ex-professora, dá atenção a quem chega, prepara as comidas do dia de São Cosme e Damião, conversa sobre o congado ou planeja as alegorias do seu bloco de carnaval.

Difícil mesmo é a hora de ir embora. Mas fica a certeza de que o humor contagiante e a energia de dona Rosa vão guiar nossas andanças pelos sabores de Furnas.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Perdões está localizado no Território Mantiqueira/Lagos

EA/TG – MANTIQUEIRA/LAGOS

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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