Dia da Gastronomia Mineira: confira a programação das comemorações

Acompanhe toda a programação das comemorações gastronomia mineira, que celebra seu dia neste 5 de julho com uma série de atividades em Belo Horizonte, a Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco.

Acompanhe toda a programação das comemorações gastronomia mineira, que celebra seu dia neste 5 de julho com uma série de atividades em Belo Horizonte, a Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco.

Encontros Criativos da Gastronomia de Belo Horizonte

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Celebrando o Dia da Gastronomia Mineira – 05 de julho – em homenagem ao nascimento do escritor Eduardo Frieiro, professor da Universidade Federal de Minas Gerais, fundador da Biblioteca Luiz de Bessa e autor do livro “Angu, Feijão e Couve”, acontece nos próximos dias 5 de julho a 06 de agosto a 7ª Edição da Semana da Gastronomia Mineira.

Tendo sido agraciada com o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, Belo Horizonte passou a integrar o grupo de cooperação internacional entre cidades que têm atividades criativas, ampliando as possibilidades de envolvimento do público de maneira mais próxima e acessível à produção cultural, além de promover o pertencimento da população sobre o patrimônio cultural.

Diante do novo normal, o Projeto Encontros Criativos da Gastronomia de Belo Horizonte, vem somar e enriquecer como a programação da Semana da Gastronomia Mineira, proporcionando, ainda mais, conteúdo, informação e conhecimento.

Comemorada desde 2015, a Semana da Gastronomia Mineira contava com eventos presenciais em restaurantes e no Mercado Central, com oficinas, cozinhas-show, degustações e havia a entrega do Prêmio Eduardo Frieiro, considerado o Oscar da gastronomia mineira. Desde o ano passado, devido à pandemia, a entrega do prêmio que era feita através de uma solenidade de entrega seguida de um coquetel precisou ser cancelada. “Entendemos que esse era o ponto alto do evento. Empresas, organizações, produtores agroecológicos, Chefs, restaurantes, estudiosos e muitos outros, ligados à gastronomia mineira eram premiados e todos esperavam por esse momento. Infelizmente por conta da pandemia tivemos que cancelar a entrega do prêmio. Esperamos que, em 2022, possamos voltar com essa importante solenidade”, conta o Chef Edson Puiati, um dos realizadores da Semana da Gastronomia Mineira.

O evento que era 100% presencial precisou ser readequado para o modelo virtual. Este ano, porém, ele terá o formato híbrido. Será online com algumas ações realizadas presencialmente com poucas pessoas e seguindo os protocolos de segurança.

“Atravessamos um momento difícil e delicado para o setor da gastronomia. Desde a primeira edição, o evento era disputado, a sociedade tinha grande interesse em participar das palestras, oficinas e workshops. Os corredores do Mercado Central eram palco do evento e, diante do novo normal, a dificuldade em realizar, um evento da magnitude da Semana da Gastronomia Mineira, ficou ainda maior. Mas, não desistimos e não nos desesperamos. Pela Gastronomia Mineira, a 7.a edição vai acontecer”, comemora o chef Edson Puiati.

A 7.a Edição da Semana da Gastronomia Mineira irá tratar dos alimentos do campo à mesa, considerando seus aspectos culturais e étnicos. Chefs renomados irão conversar com convidados do Estado inteiro. “Temos muito a aprender. Com influências indígenas, africanas e portuguesa, a gastronomia mineira tem história e tradições culturais e sua riqueza é imensurável e, tudo isso, é preciso ser levado à mesa”, enfatiza Puiati.

A abertura será com a Chef Juliana Duarte, historiadora, proprietária do restaurante Santo Antônio, conversando com o Chef Felipe Rameh, que tem um livro publicado que fala justamente sobre a humanização da cozinha, chamado Inventário Particular.

05 de julho de 2021 – 19h15 às 20h30

Diálogo sobre a alimentação, sustentabilidade e desperdício zero Chef e Historiadora Juliana Duarte e Felipe Rameh, Chef e Escritor “inventário particular” uma coleção de histórias, sabores e amores. Temática: Alimentos da terra à mesa, e seus aspectos culturais e étnicos, sustentabilidade e desperdício zero.

Juliana Duarte e Felipe Rameh

15 de julho de 2021 – 19h15 às 20h30

Cozinha-show: A chef Juliana Duarte, e Ereni Pimenta Temática: A sustentabilidade da cozinha mineira. Local: Cozinha Santo Antônio.

Chefs Juliana Duarte e Ereni Pimenta

16 de julho de 2021 – 19h15 às 20h15

Drinks Sustentáveis no MERCADO CENTRAL: Oficina de drinks com o mixologista Victor Quaranta.

Victor Quaranta – Mixologista

22 de julho de 2021 – 19h15 às 20h30

Cozinha-show: chef Flavio Trombino na Pampulha e Beth Beltrão de Tiradentes. Temática: Os ingredientes mineiros e suas receitas sustentáveis. Local: Restaurante Xapuri.

Chefs Flavio Trombino e Beth Beltrão

23 de julho de 2021 – 19h15 às 20h15

Sopa Julina sustentável no MERCADO CENTRAL: Oficina com a Chef Valdelícia.

Chef Valdelicia

27 de julho de 2021 – 19h15 às 20h30

Cozinha-show: o Chef Caio Soter com o Chef e Professor João Simoncini – de JF Temática: O respeito ao alimento e sua importância na cadeia alimentar Local: Restaurante O Jardim Restô Bar.

Chef Caio Soter e Chef e Professor João Simoncini

30 de julho de 2021 – 19h15 às 20h15

Linguine ao pesto de beldroega no MERCADO CENTRAL: Chef Edson Puiati.

Chef Edson Puiati

A programação inclui também duas visitas em hortas comunitárias com um chef e um engenheiro agrícola da EMATER/MG para fazer essa troca de informações.

03 de agosto de 2021 – 19h15 às 20h30

Hortas comunitárias e sua importância: Chef e pesquisador Eduardo Avelar, Eng.° Agrônomo Wagner Santos, coordenador técnico regional – EMATER e o representante da horta Rafael Diniz. Temática: Uma visão do campo à mesa Local: Horta do Horto – Santa Inês.

05 de agosto de 2021 – 19h15 às 20h30

Hortas comunitárias e sua importância: Chef Raphael Leroy, Eng.° Agrônomo Wagner Santos, Coordenador técnico regional – EMATER e o representante da horta George Lucas. Temática: A importância de conhecer cada processo entre a terra e a mesa. Local: A Horta da Cidade – Santa Lúcia.

06 de agosto de 2021 – 19h15 às 20h15

Broinha de Fubá com Queijo do Serro no MERCADO CENTRAL: Renato Pires – Professor UNA.

Renato Pires – Professor UNA

O evento conta com um calendário de atividades para contribuir para a valorização de quem faz a nossa história e mostrar para outras localidades a importância da tradição da nossa cultura alimentar. Ele tem um caráter agregador, complementar, para nesse período de um mês promover a troca de experiências, a mobilização e aproximação dos que atuam nessa área. Os participantes – estudantes, profissionais e amantes da gastronomia – será surpreendido e estimulado a conhecer e a degustar a gastronomia mineira, numa oportunidade de experienciar a cidade sob a ótica dos aromas, cores e sabores inusitados.O Projeto Encontros Criativos da Gastronomia de Belo Horizonte é realizado pelo chef Edson Puiati e Instituto Eduardo Frieiro, com gestão da Espaço Ampliar. Apoiando a nova edição da Semana da Gastronomia Mineira, temos o Mercado Central, Itambé, Centro Universitário Una, Emater/MG, Cumbucca, Frente da Gastronomia Mineira e Slowfood. O patrocínio é da Belotur.

Onde ver?

O público poderá acompanhar as transmissões exclusivamente pelo Facebook da Semana da Gastronomia: https://www.facebook.com/semanadagastronomiamineira

E pelo canal do Instituto Eduardo Frieiro – www.youtube.com/institutoeduardofrieiro

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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