Licor e canudinho de doce de leite: 2 receitas com café - Territórios Gastronômicos

Licor e canudinho de doce de leite: 2 receitas com café

Aprenda 2 receitas com cafés da região sul de Minas Gerais. Licor e Canudinho de doce de leite com café.

Aprenda 2 receitas com cafés da região sul de Minas Gerais. Licor e Canudinho de doce de leite com café.


Licor de café

Da série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 litro e meio de café forte coado e com açúcar
  • 50 g de café solúvel
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 6 colheres (sopa) deleite em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • Meia noz-moscada ralada
  • 1 quilo e meio de açúcar refinado
  • 1 litro e meio de vodka

Preparo:

Misturar tudo em um vidro grande e deixar tapado por 10 dias.

Depois desse período, passar por uma peneira e, em seguida, por um filtro de papel.

Armazenar em garrafas esterilizadas.

Canudinho de doce de leite com café

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 2 l de leite
  • 400 g de açúcar cristal
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sopa)de café solúvel
  • 100 ml de água
  • Canudinhos prontos para rechear (a receita é suficiente para 150 canudinhos pequenos)

Preparo:


Ferver a água e dissolver o café.

Misturar com os outros ingredientes e levar ao fogo alto, mexendo por cerca de uma hora e meia, ou até adquirir consistência cremosa.

Encher os canudinhos e, se desejar, decorar com grãos de café torrado.

(foto: Jair Amaral)
Licor e canudinhos de doce de leite com café: Botelhos – MG (Foto: Jair Amaral)

* Receitas fornecidas por Antonieta Bernardes Viana, de Botelhos para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Mãos Criativas

Já que o assunto é café, que tal usá-lo também como ingrediente de uma receita de doce de leite para canudinho? Ou de licor? O sabor da bebida é tão apreciado que, em Botelhos, a 455 quilômetros da capital, não há limites para a criatividade quando o assunto é o seu uso na cozinha. Também pudera. A cafeicultura é a principal atividade do município, que teve sua formação baseada no cultivo dos grãos.

A bebida é, portanto, mais que popular na cidade. Quem apresenta as duas receitas é Antonieta Bernardes Viana, uma das integrantes da Casa do Artesão de Botelhos. Com quatro filhos e seis netos, ela é conhecida carinhosamente como a avó do grupo, que reúne 19 artesãos locais. Para a mineira, o café tem sabor mais especial do que para outras pessoas, uma vez que o produto é sua única fonte de renda, seja com a cafeicultura, com a culinária ou com o próprio artesanato.

Isso porque na Casa do Artesão as peças mais expressivas são feitas a partir de grãos de café, uma maravilha de encher os olhos. Ao provar as iguarias de vó Antonieta, o que fica é uma surpresa incrível no paladar. Prova de que, nessa terra chamada Minas Gerais, a cozinha é mesmo espaço de inesgotável sabedoria.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Botelhos está localizado no Território Mantiqueira/Sul Sudoeste

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUDOESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments