Amor em pedaços: inigualável doçura - Territórios Gastronômicos

Amor em pedaços: inigualável doçura

Experimentar e se apaixonar. Esse é o amor em pedaços, uma doçura realmente sem explicação. Vai resistir?

Experimentar e se apaixonar. Esse é o amor em pedaços, uma doçura realmente sem explicação. Vai resistir?

Amor em Pedaços

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes

Para a massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Açúcar refinado para finalizar

Para o recheio

  • 500 g de açúcar cristal
  • 1 abacaxi passado no ralo
  • 1 coco ralado
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Para finalizar

  • Manteiga e farinha de trigo

Preparo

Para o recheio, levar o abacaxi e o açúcar ao fogo.

Quando virar uma massa grossa, pôr o restante dos ingredientes e mexer.

Desligar o fogo quando a mistura ficar homogênea e começar a se soltar do fundo da panela.

Para a massa, misturar os ingredientes e amassar bem, atéficar firme.

Dividi-la em duas partes (uma para o fundo e outra para cobrir).

Como a massa é quebradiça, não pode ser aberta por inteiro. Por isso, pôr pequenas porções para serem abertas entre duas folhas de plástico.

Passar o rolo, de modo que fique bem fino.

Forrar o tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Pôr o recheio e cobrir com o restante da massa, aberta pelo mesmo processo.

Assar por 30 minutos.

Cortar em pedaços do tamanho desejado e passar, ainda quente, no açúcar refinado.

Amor em Pedaços: Receita de Vespasiano – MG

*Receita fornecida por Geralda Fonseca de Souza, de Vespasiano para o Projeto Sabores de Minas

Expressão de Mineiridade

Minas são muitas, é verdade. Na culinária, então, nem se fala. De Norte a Sul do estado o que se vê são temperos característicos, influências de outros estados e países, ingredientes que definem uma determinada região, sabores que se modificam como sotaques.

Contudo, em meio a tamanha diversidade, há algo que ainda marca a cozinha mineira e a caracteriza, seja onde for. São histórias que, frequentemente, aparecem por aqui. Histórias cultivadas na beira do fogão a lenha. Escritas em cadernos de receita já amarelados pelo tempo e passados de mãe para filha. Histórias adoçadas com compotas de frutas, alimentadas por pães de queijo feitos com leite da roça tirado na hora. Enriquecidas com ovos de galinha caipira e com o queijo preparado no fundo das casas.

Histórias como a de Geralda Fonseca de Souza, ou Branca, como é chamada. Natural de Vespasiano, a 28 quilômetros de BH, mais especificamente no Bairro Angicos, onde vive, Branca não se imagina longe da cozinha, ofício que cultiva há anos. Exímia doceira e quitandeira, ela é de uma família de oito irmãos, dos quais seis mulheres, que, sem exceção, nasceram abençoadas pelo dom de cozinhar. E como prova do carinho com o que faz, Branca não poderia presentear os visitantes com outra iguaria senão o seu amor em pedaços, receita preparada por ela há mais de 50 anos.

Como o próprio nome já diz, é um doce para mexer do paladar ao coração.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o municípiuo de Vespasiano está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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