Empadão de mandioca: receita prática e saborosa - Territórios Gastronômicos

Empadão de mandioca: receita prática e saborosa

Aprenda a fazer o empadão de mandioca. Uma receita simples e muito saborosa. Confira!

Aprenda a fazer o empadão de mandioca. Uma receita simples e muito saborosa. Confira!

Empadão de mandioca

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

INGREDIENTES

Para a massa:

  • 1,5 kg de mandioca cozida
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 colher (de sopa, rasa) de sal

Para o recheio:

  • 1 kg de peito de frango
  • 1 lata de milho verde
  • 100 g de azeitonas picadas
  • 1 lata de molho de tomate
  • Cebola a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (de sopa) de sal

COMO FAZER

A massa:

Amassar a mandioca cozida com um garfo, juntar a manteiga, a farinha e o sal.

Por último, acrescentar dois ovos e amassar, com as mãos, até desgrudar do fundo da panela – a massa fica difícil de abrir e deve ter uma espessura bem fina.

Untar o fundo de um pirex refratário oval ou retangular (de 50 cm x 30 cm) e espalhar a massa.

Reservar a sobra.

Pôr o recheio e espalhar o requeijão por cima.

Cobrir com o restante da massa, aberta com as mãos, e dourá-la com uma gema de ovo.

Assar em temperatura de 180 graus, durante 35 minutos.

O recheio:

Refogar o peito do frango no azeite, com um dente de alho amassado.

Adicionar uma colher de sal e tempero a gosto.

Desfiar o frango e fazer o molho com os demais ingredientes.

Empadão de mandioca: Receita de Bonfim – MG

*Receita fornecida por Silvana Olinda Parreiras Moura, de Bonfim para o Projeto Sabores de Minas

A raiz do sabor

Artesanato feito no tear e festas populares, como o carnaval a cavalo, que recria as batalhas de mouros e cristãos, fazem a fama de Bonfim, a 82 quilômetros de Belo Horizonte. O município surgiu no século XVII, tem um belo casario colonial e culinária para ficar na história.

Na cozinha da professora e socióloga Silvana Olinda Parreiras Moura, nasceu o empadão de mandioca, que pode ser feito com carne moída ou frango – escolha e experimente. Depois de explicar toda a receita na ampla sala de sua casa, uma das construções mais antigas e bem-conservadas de Bonfim, Silvana tira do forno a torta salgada, que deixa todo mundo de queixo caído. Após a primeira garfada, vêm alguns minutos de silêncio absoluto, prova evidente de que o prato agradou em cheio. Não sobra nada no tabuleiro.

Perto do fogão a lenha, a professora conta que a agricultura é o esteio econômico da região, e a mandioca, um dos principais produtos. Além da torta salgada, a raiz se transforma em bolinhos, bolo, pudim, bombocado, rosca, caldos e outros. Prendada, Silvana sabe de cor todas as receitas e ainda se orgulha do seu doce de leite com nozes ou com damasco. “Gosto da alquimia das cozinhas, de criar e de inventar”, resume.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Bonfim, está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments