Caldo de Tilápia: simplicidade e sabor - Territórios Gastronômicos

Caldo de Tilápia: simplicidade e sabor

Desfrute dessa receita simples e saborosa de caldo de tilápia que vem lá de Salinas, a Terra da Cachaça. Confira!

Desfrute dessa receita simples e saborosa de caldo de tilápia que vem lá de Salinas, a Terra da Cachaça. Confira!

Caldo de Tilápia

Da Série: Petiscos dos Botecos de MInas Gerais*

INGREDIENTES

  • 500 g de filé de tilápia
  • Tempero caseiro a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Meio pimentão picado
  • 1 cebola
  • Água
  • Meia xícara de farinha de trigo dissolvida em meio copo (americano) de água
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 colher (sobremesa) de colorau

COMO FAZER

Temperar o peixe.

Refogar, no óleo, a cebola, o pimentão e o colorau.

Pôr o filé e cobrir com água.

Deixar cozinhar por 20 minutos.

Retirar o peixe e desfiar.

Pôr mais um litro de água na panela do cozimento do peixe.

Levar ao fogo com a farinha dissolvida.

Deixar ferver por 10 minutos e pôr o peixe.

Misturar e retirar do fogo.

Salpicar cheiro-verde e servir.

Caldo de peixe: Receita de Salinas-MG

*Receita fornecida por Nena e Mara Alves, de Salinas para o Projeto Sabores de Minas

Peixes frescos todos os dias

Ao chegar a Salinas, têm-se a sensação de que, por lá, o verão é a estação dominante, não importa qual seja o mês. O sol escaldante não dá trégua. Para os adeptos, a boa cerveja gelada é uma aliada e tanto nessas horas. E na cidade bares não faltam para quem quer se refrescar e, é claro, se deliciar com bons tira-gostos.

Um dos mais prestigiados e tradicionais endereços da boemia é o Bar Toninho do Peixe. Como o próprio nome sugere, a especialidade da casa é o pescado, da própria região. Traíra sem espinha, filés empanados e caldos figuram entre as delícias do cardápio, que exigem, por semana, cerca de 80 quilos de matéria prima para o preparo.

Uns garantem até que o peixe do bar faz mais sucesso que a tradicional carne de sol da região. No comando da casa, se revezam membros da família de Toninho, pescador que há nove anos inaugurou o lugar. Suas irmãs, Mara e Nena Alves, e o filho, Victor Vinícius de Oliveira, são alguns dos que cuidam do espaço, dividindo-se entre servir as mesas, comprar os peixes e ajudar na cozinha.

Quando o bar era menor, o jovem Victor ajudava o pai a pescar e a fritar os peixes. Hoje, o produto é comprado de pescadores, devido à alta demanda do negócio. “A maioria compramos dos pescadores da barragem de Salinas. O peixe é que dá o sustento para muita gente da região”, explica.

E assim, brindamos a mais um dia de preciosas descobertas!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Salinas está localizado no Território Espinhaço/Sertão Jequitinhonha

EA/TG – ESPINHAÇO/SERTÃO JEQUITINHONHA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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