Língua de boi ao molho: petiscos de boteco - Territórios Gastronômicos

Língua de boi ao molho: petiscos de boteco

Aprenda a preparar esta receita de língua de boi ao molho, premiada e muito apreciada em Montes Claros, Minas Gerais. Confira!

Aprenda a preparar esta receita de língua de boi ao molho, premiada e muito apreciada em Montes Claros, Minas Gerais. Confira!

Língua de Boi

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Terra dos gostos marcantes

Uma viagem para quem gosta de fortes emoções e de guardá-las na memória e no paladar por muito tempo. O Norte de Minas nos espera com seus pratos apimentados, carnes suculentas, combinações de temperos, frutas da caatinga e do cerrado e hospitalidade de sobra. Mistura de sabores que recebe influência da Bahia, resgata receitas locais de quase um século e não pára de se renovar.

As descobertas começam em Montes Claros, a 417 quilômetros de Belo Horizonte, com um almoço de fino gosto: língua de boi ao molho madeira, criação de Leonard Espíndola de Quadros, dono da Cantina do Leo, com lojas na avenida José Corrêa Machado, 1.320, e no Mercado Municipal. Premiado em concurso gastronômico, o prato virou carro-chefe dos dois restaurantes e caiu na boca do povo. No bom sentido, claro.

Todo prosa com o resultado, Leonard transforma a língua em filé macio e atraente e incrementa com champignons, vinho tinto ou cerveja preta. Mas qual das bebidas usar? “Se a pessoa faz questão de sabor, o vinho. Se prefere cor mais escura, a cerveja”, responde, rápido.

Mesa posta, é hora de partir para o ataque e degustar bem devagarinho cada pedaço, com a certeza de que a cozinha regional permite variações e infinitas surpresas. Vamos a elas!

Língua de Boi com molho: Receita de Leonardo Spíndola – Cantina do Léo – Montes Claros-MG

Receita:

Língua de Boi ao molho

Ingredientes:

  • 2 línguas de boi
  • 2 cebolas picadas
  • 3 colheres (sopa) de tempero caseiro (alho, sal e pimenta)
  • 2 colheres (sopa) de creme de cebola em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 copo de vinho tinto ou uma lata de cerveja preta
  • 500 g de champignons em conserva

Preparo:

Limpar as línguas, retirar toda a parte grossa e aproveitar só os filés.

Pôr na panela de pressão, com água suficiente para cobrir a carne, juntar uma cebola picada e deixar cozinhar por 40 minutos.

Fatiar o filé em pedaços de aproximadamente 5 cm ou como desejado.

Reservar, separando o caldo.

Em outra panela, pôr uma cebola picada, a manteiga de garrafa, o creme de cebola e o caldo, com um litro de água.

Levar ao fogo, acrescentar a língua fatiada e o amido de milho, dissolvido em um copo de água fria.

Quando começar a ferver, acrescentar o vinho ou a cerveja preta.

O ponto será obtido quando o caldo estiver pastoso.

Enfeitar com cebolinha verde e servir com pão fatiado.

*Receita fornecida por Leonard Espíndola de Quadros, de Montes Claros para o Projeto Sabores de Minas

Leonardo Spíndola- Cantina do Léo: Montes Claros MG

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Montes Claros está localizado no Território Cerrado/Pequi

EA/TG – CERRADO/PEQUI

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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