Paçoca de Pilão: um culto à herança dos tropeiros - Territórios Gastronômicos

Paçoca de Pilão: um culto à herança dos tropeiros

Conheça mais uma receita que conta um pouco da história dos 300 anos de Minas Gerais. Paçoca de Pilão, um verdadeiro culto à herança dos tropeiros

Conheça mais uma receita que conta um pouco da história dos 300 anos de Minas Gerais. Paçoca de Pilão, um verdadeiro culto à herança dos tropeiros

Paçoca de bruaca

Da Série: Receitas históricas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 3 kg de carne seca
  • 300 g de bacon picado e frito
  • 300 g de torresmo
  • 1 kg de farinha de mandioca torrada
  • Pimenta-de-bode e tempero a gosto
  • 1 litro e meio de óleo (para fritar)

Material

  • 1 pilão de tamanho médio

Preparo:

Picar a carne em cubos e fritar em óleo quente, por cerca de uma hora.

Escorrer a carne e pôr no pilão, junto com os demais ingredientes.

Socar bem, até que forme uma espécie de farofa, com todos os ingredientes bem amassados.

Paçoca de Pilão: Receitas de Unaí (foto: Jair Amaral)

*Receita fornecida por Crescêncio Martins de Souza de Unaí para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Do pilão para as latas

Honrados ficariam os antigos tropeiros se, por acaso, pudessem ver como elementos de seu cotidiano ainda são cultuados. Nas cozinhas, principalmente, há quem eleja pratos típicos daqueles tempos como os preferidos. Há quem até dispense as facilidades da vida moderna para encarar, sem cerimônias, um pesado pilão de madeira e nele preparar uma dessas iguarias que davam energia às antigas tropas. É o caso do unaiense Crescêncio Martins de Souza, que não abre mão de fazer a boa e velha paçoca de carne seca.

O prato é preparado sempre que o mineiro sai para pescar, só que, ao contrário dos tropeiros que levavam o alimento em suas bruacas, espécie de bolsas, Crescêncio enche latas e mais latas, que são distribuídas a amigos e fãs da iguaria. “Aprendi a receita com meu pai, mas não faço para vender, apenas de cortesia.” Os primeiros a receber um pouco dessa gentileza são os vizinhos. Isso porque são, também, os primeiros a saber que a paçoca está sendo preparada.

“O barulho do pilão acorda a vizinhança”, conta. Na hora de comer, o mineiro dá a dica da melhor maneira de se apreciar a iguaria. “Aqui, a gente come com arroz e banana-maçã.” Realmente, a combinação é perfeita. Para tropeiro nenhum botar defeito.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Unaí está localizado no Território Cerrado/Paracatu

EA/TG – CERRADO/PARACATU

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Jorge Luiz Machado Cardoso Cardoso

Muito boa essa paçoca de carne seca torresmo e bacon, deliciosa demais, será, que pode colocar coentro em sementes