Rosca saborosa: quitandas dos fornos de Itambé do Mato Dentro - Territórios Gastronômicos

Rosca saborosa: quitandas dos fornos de Itambé do Mato Dentro

Aprenda essa receita bem simples de uma quitanda deliciosa e perfeita para acompanhar o cafezinho de toda hora. Experimente a rosquinha saborosa de Itambé do Mato Dentro.

Aprenda essa receita bem simples de uma quitanda deliciosa e perfeita para acompanhar o cafezinho de toda hora. Experimente a rosquinha saborosa de Itambé do Mato Dentro.

Rosca saborosa

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo com fermento
  • 5 ovos
  • 250g de manteiga
  • 1 copo de leite
  • Canela ou cravo-da-índia
  • 250g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

Preparo:

Coloque numa panela ou gamela a manteiga, os ovos, o açúcar, o sal e a canela.

Bater bem. Acrescentar o leite e a farinha, misturando com a ponta dos dedos. É importante não amassar.

Untar a mão com óleo e fazer bolinhas com a massa, colocando em tabuleiro.

O forno deve estar pré-aquecido (180 graus).

Se quiser, coloque uma pitadinha de açúcar sobre as rosquinhas, antes de levá-las ao forno.

Rende cerca de 80 unidades.

Rosquinha Saborosa: Receitas de Itambé do mato Dentro-MG

*Receita fornecida por Dalva Morais, de Itambé do Mato Dentro para o Projeto Sabores de Minas


Gostinho de Infância

O turismo rural ganha espaço em Minas Gerais e os viajantes não conseguem resistir aos biscoitos de polvilho, rosquinhas, bolo de fubá, pães caseiros e outras guloseimas. Afinal, roça virou palavra chique, sinônimo de boa procedência, ausência de produtos químicos, tranqüilidade do campo.

Em Itambé do Mato Dentro, cidade fundada pelo bandeirante Romão Gramacho no final do século XVII, as quitandas são atração à parte. Dalva Morais, de 60 anos, professora de alfabetização, faz a rosca saborosa, seguindo uma receita de família. Dá tão certo que não precisa mudar nada, explica.

Nascida na Fazenda do Funil, Dalva, desde criança, se acostumou a rondar a cozinha de sua mãe, aguçando o olfato para descobrir temperos, o tato, para conhecer texturas, a audição, para “escutar” a gordura quente, o paladar, na hora de testar sabores e, principalmente, a visão, que rege toda a arte culinária.

Fazendo a rosca saborosa, Dalva dá algumas dicas: “Não pode misturar, só amassar”. Depois, toda orgulhosa, mostra a fornada que faz a festa de quem passa pela estrada.

Mapa dos Territórios Gastronômicas de Minas Gerais: o município de Itambé do mato Dentro está localizado no Território Espinhaço/Garimpo

EA/TG – ESPINHAÇO/GARIMPO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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