Bacalhau com ora pro nobis e purê de inhame - Territórios Gastronômicos

Bacalhau com ora pro nobis e purê de inhame

Conheça mais uma receita da cidade histórica de Tiradentes, garimpada há anos pelo Projeto Sabores de Minas

Conheça mais uma receita da cidade histórica de Tiradentes, garimpada há anos pelo Projeto Sabores de Minas

Bacalhau com ora-pro-nóbis

(foto: Marcos Michelin)
Bacalhau com Ora Pro Nobis: Receita de Tiradentes – MG (foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

Para o bacalhau

  • 200 g de lombo de bacalhau da Noruega cortado em cubos
  • 2 xícaras (chá) de folhas de ora-pro-nóbis rasgadas
  • Azeite para fritar
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de bacon picadinho

Para o purê de inhame

  • 4 inhames cozidos e amassados
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Meia xícara (café) de leite

Preparo

Para retirar o sal do bacalhau, deixá-lo três dias na geladeira de molho, trocando a água três vezes.

Fritar os cubos em uma panela com azeite bem quente, suficiente para cobri-los.

Retirar quando estiver dourado.

Em uma frigideira, refogar o ora-pro-nóbis em uma colher (sopa) de azeite, com o alho e o bacon.

Levar todos os ingredientes do purê ao fogo e mexer bem.

Retirar quando a mistura estiver homogênea.

Montar um prato com o ora-pró-nobis, o bacalhau e o purê.

Receita fornecida por Arlete Santos, de Tiradentes para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Casamento Feliz

O bom filho à casa torna, diz o ditado. Basta tomar como exemplo a história de Arlete Santos, mineira de Tiradentes, que, depois de anos trabalhando como bibliotecária no Rio de Janeiro, voltou para a terra natal. Além da aposentadoria, outro fato motivou Arlete a restabelecer raízes na cidadezinha. Ela e o marido decidiram se dedicar à culinária e escolheram um casarão perto de um dos principais cartões-postais da cidade como palco para o novo ofício.

O Atrás da Matriz está bem nos fundos da Matriz de Santo Antônio, o que lhe confere uma bela e única paisagem, principalmente à noite. As especialidades da casa são as pizzas e o bacalhau, um casamento feliz, como classifica Arlete. “Sempre gostamos de bacalhau e, então, pensamos em servir apenas o peixe. Para não ficar muito restrito, acrescentamos as pizzas, algo que a maioria das pessoas gosta”, fala.

Com o tempo, outros itens foram agregados ao cardápio, mas, depois de oito anos, as estrelas principais continuam sendo as mesmas. São 12 pratos com bacalhau e 16 tipos de pizza. E para não dizer que não há resquícios de mineiridade na casa, nada melhor do que acompanhar o bacalhau com ora-pro-nóbis e purê de inhame. Mais uma combinação das mãos criativas de Tiradentes, que surpreende e agrada.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Tiradentes está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments