Broa de fubá de "munho d'água": sabores históricos dos fornos de Ouro Preto - Territórios Gastronômicos

Broa de fubá de “munho d’água”: sabores históricos dos fornos de Ouro Preto

Todo dia é dia de broa de fubá com um cafezinho fumegante. Feita com fubá de “munho d’água” como nas antigas receitas de Minas Gerais, melhor ainda. Confira essa receita da histórica Ouro Preto!

Todo dia é dia de broa de fubá com um cafezinho fumegante. Feita com fubá de “munho d’água” como nas antigas receitas de Minas Gerais, melhor ainda. Confira essa receita da histórica Ouro Preto!

Confira mais 5 receitas de broas e bolos de fubá das quitandeiras de Minas Gerais

Broa de fubá

Da série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 4 xícaras de fubá
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 litro de leite
  • 4 colheres de manteiga
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó


Preparo:

Bater o açúcar e os ovos e depois misturar ao fubá.

Acrescentar o leite, continuar batendo, e depois colocar o fermento.

Untar a forma, despejar a massa e assar, em forno pré-aquecido, por um tempo de 40 minutos a uma hora.

Broa de fubá de “munho d’água”: Receitas de Ouro Preto-MG

*Receita fornecida por Virgínia Gonçalves Toledo, do distrito de Amarantina em Ouro Preto para o Projeto Sabores de Minas

Milho na pedra

Ouro Preto, a 95 quilômetros de Belo Horizonte, é pródiga em história, cultura e comidas saborosas. É fundamental, para qualquer viajante, conhecer casarões e igrejas barrocas da antiga Vila Rica, os monumentos e os museus que guardam obras de Antônio Francisco Lisbôa, o Aleijadinho (1730-1814).

No distrito de Amarantina, a grande atração é o Museu das Reduções, onde estão réplicas de prédios importantes da arquitetura colonial.

Como nem tudo está nos livros, folders e guias, a curiosidade deve nortear os interessados em conhecer, principalmente, os segredos da culinária local.

No distrito, perto da igreja de São Gonçalo, dona Virgínia Gonçalves Toledo, de 79 anos, faz o fubá no moinho d’água, seguindo a arte e o ofício dos seus antepassados. O milho, colhido nos fundos da casa, é debulhado e triturado na pedra da engenhoca antes de ser comercializado.

A melhor parte mesmo é a broa que sai do forno para ser apreciada com um cafezinho fumegante, de preferência.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Amarantina, Ouro Preto, está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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