Broa doce de nata e canela

Aprenda a preparar essa deliciosa broinha de nata com canela para acompanhar o cafezinho da tarde.

Aprenda a preparar essa deliciosa broinha de nata com canela para acompanhar o cafezinho da tarde.

Veja Também: Broinhas de Amendoim

Broa estrada de ferro

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

500 g de açúcar cristal

3 ovos

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (café) de sal

1 colher (sopa) de canela em pó

1 copo (americano) de nata

Meia colher (sopa) de bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

1 kg de farinha de trigo

Manteiga para untar

Preparo:

Bater o açúcar, os ovos, a manteiga, o sal e a canela, até obter um creme.

Pôr a nata e bater um pouco mais.

Acrescentar os demais ingredientes e amassar com a ponta dos dedos, até virar uma massa homogênea.

Enrolar pequenas bolinhas e pôr em tabuleiro untado.

Assar por 20 minutos, ou até corar, em forno na temperatura máxima pré-aquecido.

*Receita fornecida por Neusa Fagundes Monteiro de Ibertioga para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jackson Romanelli/EM)
(foto: Jackson Romanelli/EM)

Mimo para deixar saudade

Ainda em Ibertioga, outra singular iguaria aparece no caminho dos viajantes. A broa estrada de ferro, como é batizada, chama atenção por diversos aspectos, a começar pelos ingredientes. Ao contrário do que se pode imaginar, a receita não leva fubá, mas farinha de trigo. Depois, é o nome que atiça a imaginação. Afinal, por que estrada de ferro? “Aprendi a receita com minha mãe, mas nunca soube o significado.

É muito popular na cidade, mas pode perguntar a qualquer um que ninguém vai saber a origem do nome”, aposta a moradora Neusa Fagundes Monteiro, uma das especialistas quando se trata da quitanda. Uns arriscam o palpite de que o nome se deve ao antigo formato da broa, “mais esticadinha”, como definem. Certo mesmo é que a broinha é uma excelente pedida para acompanhar o café passado na hora. Mãe de 12 filhos, Neusa faz a festa dos parentes nos feriados.

Afinal, basta ter uma folguinha para o pessoal pegar a estrada e visitar a vovó coruja. Com quitandas e carinhos, a dona da casa deixa saudade até mesmo em quem não é da família.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Ibertioga está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments