Broinha temperada: para acompanhar o café quente ou a cerveja geladinha - Territórios Gastronômicos

Broinha temperada: para acompanhar o café quente ou a cerveja geladinha

Experimente essas deliciosas broinhas temperadas para acompanhar o café no lanche ou mesmo uma cerveja geladinha como tira gosto. Confira a receita!

Experimente essas deliciosas broinhas temperadas para acompanhar o café no lanche ou mesmo uma cerveja geladinha como tira gosto. Confira a receita!

Broinha temperada

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 litro de água
  • 500 ml de óleo de soja
  • Tempero completo com alho a gosto
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • Meia colher de colorau
  • 12 a 15 ovos
  • 200 g de presunto picado
  • 200 g de mussarela picada
  • 2 tomates médios sem sementes
  • 1 cebola picadinha
  • 1 cenoura ralada

Preparo:

Juntar a água, o óleo, o colorau e os temperos e levar ao fogo.

Quando estiver fervendo, adicionar a farinha, para fazer uma espécie de angu.

Colocar a massa na batedeira e adicionar os ovos, batendo até o ponto de enrolar com a mão.

Colocar numa bacia ou gamela e acrescentar os demais ingredientes.

Mexer com uma colher e fazer bolinhas com as mãos untadas com óleo.

Colocar para assar, numa temperatura de 180 graus, durante aproximadamente 25 minutos, até corar.

Rende 100 broinhas.

*Receita fornecida por Fernando Penido de Medeiros, de Crucilândia para o Projeto Sabores de Minas


Sabor da natureza

Montanhas, rios, mananciais que abastecem a região metropolitana, campos de hortaliças, áreas de mineração intensa, casarões coloniais e restos de mata atlântica compõem a paisagem entre as rodovias federais 381 e 040. Minas se encontra em estado bruto, sempre surpreendente, a cada curva de estrada.

Em termos de comida, então, nem se fala. Em Crucilândia, a 97 quilômetros de BH, a descoberta da vez é a broa temperada, que faz bonito no lanche ou para acompanhar “umas e outras”.

“Tem um gosto forte, mas é ótima com café ou cerveja”, atesta Fernando Penido de Medeiros, de 36 anos, dono da Padaria da Praça, no Centro da cidade.

Um dos segredos da receita é acertar o ponto da massa. “Sempre recomendo que sejam usados de 12 a 15 ovos, porque o ponto certo depende deles”, orienta.

Olhando a cidade, Fernando conta que encontrou em Crucilândia “um lugar bom de se viver”. Há seis anos, trocou a efervescência da capital mineira pela tranqüilidade e ganhou alma nova.

Do setor de venda de automóveis, pulou para os alimentos e está certo de que saiu no lucro. Quem prova a broa lhe dá toda razão.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Crucilândia está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments