Geleia de jabuticaba com casca - Territórios Gastronômicos

Geleia de jabuticaba com casca

É época do ouro negro da mata atlântica e principalmente dos quintais de Minas Gerais. Aprenda a preparar a geleia de jabuticaba com casca. Veja a receita!

É época do ouro negro da mata atlântica e principalmente dos quintais de Minas Gerais. Aprenda a preparar a geleia de jabuticaba com casca. Veja a receita!

Geleia de jabuticaba com casca

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Geleia de jabuticaba com casca: receita de Caxambu-MG

Ingredientes:

  • litros de jabuticaba
  • 800 g de açúcar refinado para cada litro de suco obtido da fruta
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Preparo:

Levar as jabuticabas inteiras ao fogo, em um tacho, cobertas com água, por cerca de 20 minutos.

Durante esse tempo, estourar os frutos com uma colher, para acelerar o processo de separação do suco e da casca.

Passar em uma peneira, pressionando os frutos, para que a polpa seja coada.

Reservar uma parte das cascas (a quantidade desejada), que será usada na geleia e desprezar o restante.

Medir a quantidade de líquido obtido e levar ao fogo com o açúcar correspondente ao peso, acrescentando o suco de limão e as cascas reservadas.

Mexer em fogo baixo, por cerca de uma hora e meia ou até dar ponto de geleia.

Durante o processo, com uma escumadeira, ir eliminando a espuma que fica sobre a geleia.

Armazenar em vidros.


*Receita fornecida por José Sebastião Siqueira, de Caxambu para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Juarez Rodrigues/EM)
(foto: Juarez Rodrigues/EM)

Saúde colhida no pé

Se todos sonham com a ideia do paraíso, o caxambuense José Sebastião Siqueira tratou de construir o seu. Em um canto privilegiado de sua terra natal o engenheiro encontrou o lugar perfeito para refugiar-se e compartilhar a paisagem exuberante de que desfruta. Há sete anos, Sebastião deu início à construção de um aconchegante hotel, cujo diferencial já está plantado na imensa extensão de terra. São mais de 70 espécies de frutas, espalhadas por nove hectares, originárias das mais variadas partes do mundo.

“Os hóspedes poderão saborear a fruta colhida na hora, passear pelo pomar e conhecer espécies diferentes”, conta. Contudo, enquanto as acomodações são erguidas, as frutas não poderiam se perder. Para aproveitar a riqueza natural, Sebastião criou uma pequena fábrica de beneficiamento de polpas e de produção de doces e geleias. No espaço são manipuladas frutas como maracujá, jabuticaba, framboesa, lichia, morango e muito mais.

No entanto, o que é processado não equivale nem à metade do que é encontrado ao caminhar por entre as árvores. “Sempre chegam novas mudas para mim. Aos poucos vou pesquisando como aproveitá-las.” É a saúde colhida do pé, que ganha forma graças à poderosa alquimia da cozinha.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Caxambu está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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