Pé de Porco: Petiscos de Boteco

Diversão garantida é reunir os amigos em torno das panelas, degustando umas cervejinhas geladas, jogando conversa fora enquanto o cozinheiro da vez prepara o tira gosto. Que tal aprender a cozinhar um delicioso pé de porco? Siga essa receita e sirva aquela caninha artesanal mineira pra completar a festa!

Diversão garantida é reunir os amigos em torno das panelas, degustando umas cervejinhas geladas, jogando conversa fora enquanto o cozinheiro da vez prepara o tira gosto. Que tal aprender a cozinhar um delicioso pé de porco? Siga essa receita e sirva aquela caninha artesanal mineira pra completar a festa!

Pé de porco

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 3 kg de pé de porco cortados em pedaços grandes
  • 3 colheres (sopa) de massa de tomate
  • 4 dentes de alho socados com sal a gosto (se preferir, pôr mais alho)
  • Farinha de mandioca torrada
  • 1 fio de óleo
  • Pimenta a gosto
  • Cebolinha a gosto

Preparo:

Lavar os pés de porco e ferventar.

Escorrer e, com uma faca, limpar bem as peças e lavar novamente.

Refogar no óleo, em uma frigideira o alho socado com sal.

Em uma panela de pressão grande, pôr os pés de porco e cobrir com água.

Pôr o alho refogado, pimenta e o extrato de tomate.

Tampar e deixar cozinhar por 15 minutos após dar pressão.

Retirar os pés de porco da panela e pôr em uma vasilha.

Levar a panela com o caldo do cozimento ao fogo e engrossar com um pouco de farinha de mandioca, até dar um ponto mais ralo que o de pirão.

Despejar o caldo sobre a carne, salpicar cebolinha e servir.

*Receita fornecida por Laura Gonçalves Domingos, de Itaúna para o Projeto Sabores de Minas

Zé Miró, o rei do pé de porco, filho da Dona Laura e dono do famoso boteco de Itaúna


Amizade temperada

Acomodados no balcão, os fregueses discutem futebol. Sobra para o juiz, para o técnico e para o jogador, mas, mesmo com o tom de voz exaltado, o clima é de pura amizade. Ali atleticanos, cruzeirenses e americanos convivem em perfeita harmonia, e, no centro desse grupo, está José Carlos Domingos, o Zé Miró, conhecido na cidade como o rei do pé de porco. O tira-gosto, preparado por dona Laura, mãe do proprietário da casa, é servido todos os dias em seu bar, ponto de encontro para uma turma fiel.

Enquanto do lado de fora sobram piadas sobre times rivais, lá dentro adeptos do baralho aproveitam a cachacinha e as iguarias de boteco para deixar as partidas mais animadas. Há, ainda, um espaço montado perto do jardim de dona Laura, onde se lê nas paredes: “Tudo passa, menos a amizade.” Sentir-se parte dessa turma é fácil. Basta se sentar, abrir uma cerveja, saborear uma das delícias da cozinha e deixar a conversa fluir.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itaúna, está localizado no Território Cerrado/ Centro Oeste

EA/TG – CERRADO/CENTRO OESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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