Francesinha: explosão de sabores - Territórios Gastronômicos

Francesinha: explosão de sabores

Aprenda a preparar esse tradicional sanduíche português.

Francesinha

Aprenda a preparar esse tradicional sanduíche português.

Por Isabel de Andrade*

Um sanduíche português com inspiração francesa. Essa é a origem da “francesinha”.

Ele foi criado na cidade do Porto na década de 1950. A ideia era fazer uma versão do Croque-Monsieur com ingredientes apreciados pelos portugueses.

Quem ensina a preparar essa gostosura é a chef Cláudia May, do perfil Na Cozinha com Claudinha.

Pode ser servido com batata frita em cima do molho. Uma explosão de sabores”, diz a chef Cláudia May.

Francesinha
Foto: reprodução Instagram

Francesinha

Ingredientes molho para 2 lanches:
Leite: 1 xícara de chá
Amido de milho: 1 colher de sopa
Cerveja: 100ml
Molho de tomate caseiro: 100ml
Extrato de tomate: 2 colheres de sopa
Conhaque: 2 colheres de sopa
Pimenta dedo de moça: 1/2
Sal, orégano e manjericão desidratados a gosto

Demais ingredientes:
Pão caseiro: 4 fatias (corte cada fatia na espessura de 1,5 cm)
Bifes de filé mignon: 2 (aproximadamente 80g cada um)
Linguiças (usei a mista) grelhadas ou fritas: 2
Ovos: 2
Fatias de muçarela: média de 5 a 6 por lanche

Modo de Preparo:
Abra (corte) as linguiças no sentido do comprimento. Frite as linguiças. Na mesma panela, frite os bifes de filé mignon. O ponto da carne vai depender do seu gosto. Reserve. A carne vai soltar um pouquinho de líquido na frigideira que vamos aproveitar no molho, não jogue fora.

Agora, monte o sanduíche. A ordem é: uma fatia de pão, linguiça, filé mignon e uma fatia de pão. Coloque o queijo fatiado por cima. Assim, quando derreter, vai escorrer pelas laterais. Leve o sanduíche ao forno preaquecido a 200°C, até gratinar o queijo.

Enquanto isso, prepare o molho

Dissolva bem o amido de milho com o leite. Coloque a mistura em uma panela em fogo baixo. Adicione a cerveja, o conhaque, o molho de tomate caseiro, o extrato de tomate. Acrescente também a pimenta dedo de moça finamente cortada na ponta da faca (retirar as sementes). Coloque o líquido que soltou da carne. Acerte o tempero com sal, orégano e manjericão. Mexa sem parar em fogo baixo até engrossar. Reserve.

Finalização

  • Retire o sanduíche do forno.
  • Coloque o molho por cima do sanduíche.
  • Finalize com um ovo estalado. O ideal é a gema no ponto mole.

Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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