Antepasto de berinjela - Territórios Gastronômicos

Antepasto de berinjela

Desvende o mistério do preparo do delicioso antepasto de berinjela.

Antepasto de berinjela

Desvende o mistério do preparo do delicioso antepasto de berinjela.

Por Isabel de Andrade*

Antepasto de berinjela: está aí uma receita que serve de entrada ou acompanhamento.

A receita também é conhecida como caponata. O prato é típico da culinária da Sicília, na Itália. Mas, é bem popular também por aqui, no Brasil.

Quem ensina o passo a passo é a chef Cláudia May, do perfil Na Cozinha com Claudinha. Para tirar dúvidas, acompanhe o preparo no vídeo.

Por aqui, gostamos de comer até com macarrão”, comenta a chef Claudinha.

Antepasto de berinjela
Foto: reprodução Instagram

Antepasto de berinjela

Ingredientes:

Berinjelas grandes: 2
Cebola grande: 1
Vinagre ou suco de limão que baste
Azeitonas verdes sem caroço picadas: 10
Pimentões verde, amarelo e vermelho: 1/2 de cada
Uva passas a gosto (substituí por 6 damascos picados)
Alcaparras a gosto
Alho: 5 dentes
Tomates italianos: 2
Azeite: 1/4 de xícara de chá
Alecrim, manjericão e orégano frescos a gosto (você pode utilizar os temperos desidratados também)
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Lave bem as berinjelas, tomates e pimentões.

Comece cortando as berinjelas com casca no sentido do comprimento. As tiras devem ser de aproximadamente 1 cm. Depois, faça o corte em cubos de 1cm a 1,5cm. Deixe-as de molho por 20 minutos em um recipiente com água até cobrir tudo. Coloque duas colheres de sopa de vinagre ou suco de limão por litro de água. Essa técnica retira todo amargo da berinjela.

Vá cortando os ingredientes e colocando-os na assadeira (40×30). Retire as sementes dos tomates. Corte-os em cubos.

Retire as sementes e a parte interna branca dos pimentões e faça também o corte em cubos.

Descasque as cebolas e corte-as em cubos.

Agora, tempere os ingredientes. Deixe para acertar o sal apenas no final do preparo.

Acrescente na assadeira as azeitonas picadas, alhos, damascos picados ou uvas passas, alcaparras e temperos. Regue com azeite.

Escorra as berinjelas e coloque-as na assadeira. Mexa bem e, se necessário, acerte o sal. Você pode colocar o alho picadinho ou inteiro. Vai depender do seu gosto. Se você colocá-lo picadinho, ele tende a sumir no cozimento. Porém, se gosta de mastigar, deixe-o inteiro.

Leve a assadeira ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 35 minutos. Abra o forno na metade do tempo e mexa os ingredientes.

Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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