Galinha com açafrão e farinha de milho - Territórios Gastronômicos

Galinha com açafrão e farinha de milho

Aprenda essa deliciosa receita de galinha com açafrão, uma das identidades gastronômicas do Território do Cerrado/Alto Paranaíba em Minas Gerais. Confira!

Aprenda essa deliciosa receita de galinha com açafrão, uma das identidades gastronômicas do Território do Cerrado/Alto Paranaíba em Minas Gerais. Confira!

Conheça outra receita do cerrado brasileiro com milho e açafrão

Galinha do Compadre

Ingredientes:

  • 1 galinha de 2 kg a 2,5 kg
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cúrcuma (açafrão da terra)
  • 8 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • pimenta do reino a gosto
  • 2 litros e meio de água
  • 200 g de farinha de milho de beiju (flocos)

Preparo:

Limpar a galinha, removendo a gordura, e picar em pedaços, temperando com sal

Levar ao fogo a gordura da galinha e nela refogar o alho, o açafrão, a cebola e a pimenta do reino

Pôr a galinha, cobrir com água e deixar cozinhar com a panela tampada, em fogo alto por cerca de 4 horas ou até que a carne fique macia

Durante o cozimento acrescentar mais água se for necessário

Em outra panela, torrar a farinha por 3 minutos

Aos poucos, despejar parte do caldo da galinha sobre a farinha até formar um caldo grosso

Retornar com essa mistura para a panela da galinha, corrigir o sal e servir bem quente

Galinha com açafrão e farinha de biju de milho: receitas de Carmo do Paranaíba

*Receita fornecida por Cheynne Kirk, de Carmo do Paranaíba para o Projeto Sabores de Minas

Talento para Servir

Exagerou na dose? O chef de cozinha Cheyenne Kirk ensina uma receita que é tiro e queda em casos de ressaca aguda.

Com uma farinha de milho de primeira qualidade, feita no município, ele engrossa o caldo temperado da galinha que deve ser saboreado bem quente, para que a iguaria tenha efeito sobre o corpo e o paladar.

Natural de Uberlândia, Cheyenne teve na farinha, grande inspiração para a cozinha. Guiado por esse interesse pelas panelas, o jovem mudou-se para a Espanha, onde teve a oportunidade de aprender inúmeras lições de forno e fogão. De volta, resolveu aproveitar o espaço em que funcionava a antiga churrascaria do pai, em Carmo do Paranaíba, para dedicar-se de vez, aos prazeres da boa mesa.

Além de pratos como a “galinha do compadre”, ele prepara no bistrô saborosos doces, conservas e muitas outras tentações.

É o talento a serviço do paladar.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Carmo do Paranaíba está localizado no Território Cerrado/Alto Paranaíba

EA/TG – CERRADO/ALTO PARANAÍBA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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SERGIO AUGUSTO LANNA DE CASTRO

Farinha de milho, ou de trigo, corrijam a receita por favor…