Broinha de fubá de Pitangui: quitandas que contam a história dos fornos de Minas - Territórios Gastronômicos

Broinha de fubá de Pitangui: quitandas que contam a história dos fornos de Minas

Conheça mais um exemplo de Identidade gastronômica regional. As quitandas tradicionais de Minas e os personagens que escrevem essa doce história do estado. Confira a receita da broinha de fubá do “Seu João da Broa”de Pitangui.

Conheça mais um exemplo de Identidade gastronômica regional. As quitandas tradicionais de Minas e os personagens que escrevem essa doce história do estado. Confira a receita da broinha de fubá do “Seu João da Broa”de Pitangui.

Broinha de Fubá

Da Série: Receitas históricas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 10 Litros de leite
  • 200 g de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de coalho
  • 1 pitada de sal
  • 15 ovos
  • Fubá de canjica até dar o ponto
  • óleo para untar

Preparo:

Por o coalho no leite e deixar agir por 40 minutos

Com uma faca, fazer uma cruz na massa que vai se formar para liberar o soro

Passar a massa para um pano bem fino e pôr em uma peneira

Espremer e deixar escorrer por 30 minutos

Pôr a massa em uma vasilha e, com as mãos, triturar bem

Acrescentar o açúcar, o sal e misturar bem

Separadamente bater todos os ovos e, em seguida, misturá-los à massa

Amassar, e aos poucos, pôr o fubá até dar o ponto de enrolar as broas de modo que a massa fique mais dura

Fazer bolinhas com 4 centímetros de diâmetro e por no tabuleiro untado com óleo

Aquecer o forno por 15 minutos a 200 graus e assar as broas por cerca de 45 minutos, até ficarem bem douradas.

Broinhas de fuba do Seu João da Broa de Pitangui-MG

*Receita fornecida por João batista Cézar, de Pitangui, para o Projeto Sabores de Minas

“Seu João da Broa”: Mestre quitandeiro e personagem da histórica Pitangui no centro-oeste mineiro

Produção de Sucesso

Salve, salve, companheiros de viagem! Embarquem na jornada mais saborosa das Gerais e desvendem conosco os segredos que fazem a culinária mineira famosa em todos os cantos do país.

O destino da vez é a histórica Pitangui, a 153 quilômetros da capital, na região centro-oeste do estado.

E para saborear a primeira iguaria de nossa viagem, não é preciso ir longe. Pelas ruas do centro da cidade, o morador da zona rural, João Batista Cézar passa oferecendo uma quitanda que há mais de quatro décadas encanta a população.

Para saber que quitute é esse, basta contar que nosso anfitrião é conhecido como João da Broa.

Feita com receita que atravessa gerações, a broa de fubá do Seu João é uma verdadeira tentação, a qual a freguesia não faz a menor questão de resistir.

“Venho para a cidade uma vez por semana e trago no mínimo 100 broas. Nunca voltei com nenhuma para casa”, conta.

Para entender a razão, só mesmo saboreando. Mãos à obra!

Veja outras receitas das famosas quitandas de Pitangui

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pitangui está localizado no Território Cerrado/Centro Oeste

EA/TG – CERRADO/CENTRO OESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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