Pudim de Gabinete - Territórios Gastronômicos

Pudim de Gabinete

Pudim de gabinete

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 200 g de manteiga, mais o suficiente para untar
  • 5 ovos
  • 2 copos (americano) de açúcar refinado
  • 3 copos (americano)de farinha de trigo peneirada
  • 1 copo (americano) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • Doce de leite
  • Doce em calda de frutas diversas (abacaxi, figo, goiaba, laranja, ameixa, pêssego, cereja e mamão)

Modo de Preparo:

Na batedeira, bater as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme.

Pôr o leite e a farinha de trigo e bater.

Misturar o fermento com as claras batidas em neve e pôr na mistura.

Mexer levemente com uma colher, até que a massa fique homogênea.

Despejar em tabuleiro retangular untado e assar.

Forrar com o papel manteiga uma panela de alumínio redonda, grossa e funda, de aproximadamente 30 centímetros de diâmetro.

Untar com manteiga e iniciar a montagem.

Na primeira camada, pôr as frutas escorridas, formando o desenho que desejar.

Pôr um pouco de doce de leite e, por cima, pôr pedaços de 1 centímetro de espessura do bolo, que não precisa ser cortado em formatos regulares.

Repetir a sequência até a boca da panela, revestindo as laterais com frutas e colocando o bolo na última camada.

Assar em banho-maria, no forno médio, por cerca de duas horas.

Esperar esfriar, levar à geladeira e apenas desenformar no momento de servir.

Para que o sabor das frutas fique mais apurado, o ideal é preparar o pudim dois dias, no mínimo, antes de servir.

Pudim de Gabinete: Receitas de Pedro Leopoldo-MG

*Receita fornecida por Neusa Alves Costa, de Pedro Leopoldo, para o Projeto Sabores de Minas

História em fornadas

Capítulo mais que especial dos festejos de fim de ano – que, aliás, já se aproximam – o cardápio sempre merece atenção especial nas famílias. Para dar um toque diferenciado à já tradicional mesa de Natal, a moradora de Pedro Leopoldo Neusa Alves Costa dá uma dica que causa impacto de cara. Passando de geração a geração, o famoso pudim de gabinete vem distribuindo charme e encantamento a quem tem a sorte de experimentá-lo.

Na casa de Neusa é assim: falou que é festa, tem que ter o tal. Uma espécie de bolo com doces de frutas, é, acima de tudo, um presente para os olhos. E cabe à criatividade do cozinheiro a tarefa de tornar a iguaria tentadora. “A pessoa pode decorar como quiser. A primeira camada é a que ela tem que se preocupar mais em decorar”, explica Neusa. Para deixar a receita ainda mais gostosa, ela faz questão de usar doces feitos por ela mesmo em seu tacho.

Quando sai da panela, um suspiro é inevitável. Para satisfazer os mais doces sonhos.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pedro Leopoldo está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments