Moqueca doce

Vale conferir essa quitanda com influências nordestinas, garimpada pelo Projeto Sabores de Minas, no Território dos Rios/Rio Mucuri, no município de Serra dos Aimorés. Confira a receita da moqueca doce, ou um delicioso beiju com calda de coco e assado na folha de bananeira.

Vale conferir essa quitanda com influências nordestinas, garimpada pelo Projeto Sabores de Minas, no Território dos Rios/Rio Mucuri, no município de Serra dos Aimorés. Confira a receita da moqueca doce, ou um delicioso beiju com calda de coco e assado na folha de bananeira.

Moqueca doce

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para o beiju e a calda

  • 5 xícaras de goma fresca ou polvilho doce
  • 1 xícara e meia de açúcar
  • 500 ml de água fria
  • 1 coco grande, ralado

MATERIAL

  • Folhas de bananeira cortadas em 25 cm x 15 cm

Modo de Preparo:

O beiju e a calda

Levar uma frigideira ao fogo com uma xícara de goma fresca, ou de polvilho doce, levemente umedecido com água, até levantar as bordas (“arrebitar”).

Virar do outro lado, até ficar assado.

O processo dura cerca de dois minutos.

Reservar.

Misturar a água (fora do fogo), 750 g do coco ralado, açúcar e jogar sobre os beijus, para umedecer.

Pôr um pouco de coco por dentro, enrolar e depois pôr mais coco por fora.

A montagem

Pôr as folhas de bananeira na chapa quente ou na frigideira, para amaciá-las.

O processo dura um minuto e elas vão ficar amarelas.

Limpar bem com água e secar com um pano.

Colocar o beiju na folha de bananeira, enrolar e amarrar as pontas com barbante.

Aparar com tesoura as laterais.

Levar ao forno (médio) durante 10 minutos.

Virar a moqueca doce várias vezes, no forno, para assar totalmente.

*Receita fornecida por dona Regina Rosa Soares, de Serra dos Aimorés para o Projeto Sabores de Minas

O sabor da experiência

Depois da moqueca salgada, chega a vez de a moqueca doce mostrar seu sabor. Sem dúvida, as cozinheiras do Vale do Mucuri sabem valorizar sua arte, aproveitar as influências dos estados vizinhos e oferecer um produto de qualidade.

Em Serra dos Aimorés, a 621 quilômetros de BH, Regina Rosa Soares, de 78 anos, é mestra em fazer o beiju, enriquecê-lo com a calda de coco e depois enrolá-lo na folha de bananeira.

Dá gosto vê-la em atividade, nos fundos de casa, na Rua Rio São Marcos, 340, Centro, refazendo diariamente o trabalho iniciado há mais de 50 anos. “Também temos biscoitos doces, o chimango e o beiju seco”, conta a baiana de Jacaraí, matriarca de uma família de nove filhos, 20 netos e cinco bisnetos, que pega no pesado e ensina aos mais jovens tudo o que aprendeu ao longo da estrada. Com sua alegria de viver e disposição, vê muito chão pela frente.

Na quintas e sextas-feiras, o serviço aumenta, pois os produtos são vendidos nas feiras. Na de Nanuque, aos sábados, atrás da rodoviária, das 6h às 14h, e, aos domingos, na Rua Pouso Alegre, das 6h às 12h. Já em Serra dos Aimorés, aos sábados, os viajantes encontram as delícias no mercado municipal, das 6h às 11h. “Toda sexta-feira, fazemos 220 moquecas doces”, diz dona Regina, em raro momento de folga.

Na despedida, só resta agradecer pelas quitandas e desejar muita saúde a todos.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de minas Gerais: o município de Serra dos Aimorés está localizado no Território dos Rios/Rio Mucuri

EA/TG – RIOS/RIO MUCURI

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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