Moqueca Mineira - Territórios Gastronômicos

Moqueca Mineira

Acompanhe mais uma receita garimpada pelo Projeto Sabores de Minas em Piedade do Paraopeba no município de Brumadinho há vários anos. Moqueca mineira. Confira!

Acompanhe mais uma receita garimpada pelo Projeto Sabores de Minas em Piedade do Paraopeba no município de Brumadinho há vários anos. Moqueca mineira. Confira!

Moqueca mineira

Ingredientes:

Para a moqueca

  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 kg de filé de peito de frango, cortado em postas
  • 10 tomates maduros cortados em cubinhos
  • 3 cebolas cortadas em cubinhos
  • 1 pimentão verde cortado em cubinhos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 1 molho de coentro fresco
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Pimenta a gosto
  • 3 dentes de alho amassados com sal

Para o pirão

  • Pedaços do peito de frango (reservados da moqueca)
  • 1 xícara (chá) de tomate picado, pimentões (verde e vermelho) picados e cebola (reservados da moqueca)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha
  • 1 xícara (café) de farinha de mandioca
  • 2 colheres de azeite
  • 1 copo (americano) de água

Preparo:

A moqueca

Cortar o peito de frango em postas e reservar alguns pedaços para o pirão.

Aquecer o azeite, pôr o alho amassado e o colorau.

Em um recipiente, misturar os pimentões com a cebola e o tomate.

Reservar uma xícara para o pirão.

Dividir essa mistura em camadas.

Com a primeira, cobrir o azeite aquecido.

Colocar por cima o peito de frango.

Repetir as camadas, alternando com a carne.

Cobrir a última camada com coentro e cebolinha.

Assim que levantar fervura, despejar o leite de coco e deixar ferver.

O pirão

Refogar os pedaços de carne com azeite.

Colocar água e deixar cozinhar.

Para engrossar o caldo, pôr a farinha de mandioca e misturar bem.

Salpicar com coentro e cebolinha.

Moqueca mineira: receita de Piedade do Paraopeba-Brumadinho-MG

*Receita fornecida por Glória Chaves, distrito de Piedade do Paraopeba em Brumadinho


Refúgio da alegria

“Cozinhar é uma festa”. Em poucas palavras, Glória Chaves, do distrito de Piedade do Paraopeba, a 58 quilômetros de BH, define o que muitos cozinheiros renomados tentam explicar: a arte gastronômica. Glória não é chefe de cozinha nem estudou para isso. No entanto, sua alegria ao pilotar o fogão a consagra como mestra. E ela recebe os viajantes com uma receita que comprova seu prazer ao cozinhar. Feita com peito de frango, em vez do consagrado peixe, a moqueca mineira é a prova concreta de que a paixão pela boa mesa é o melhor tempero.

A felicidade é completa quando chega de acompanhamento o pirão, incrementado com ingredientes da moqueca. Divino. Tudo isso regado a boa prosa, num ambiente para lá de aconchegante: o Restaurante Alecrim, um lugar caseiro, em que facilmente se esquece o cansaço do dia-a-dia. “Saímos de BH em busca de paz, e a encontramos aqui neste sítio. Construímos nossa casa e, como sou uma apaixonada por cozinha e por receber amigos, montamos o restaurante”, conta.

Para ir ao Alecrim, é preciso fazer reservas, pois o restaurante não é aberto ao público. “Gosto de receber conhecidos ou indicados”, avisa Glória. O privilegiado tem o prazer de respirar ar puro, descansar em redes depois de um belo almoço e de estar em boas companhias. Sincero Simões, marido de Glória e um perfeito anfitrião deste paraíso, garante: “Somos roceiros de alma e coração”. Na despedida, é servido um chá de alecrim que, segundo eles, é a bebida ideal para alegrar o dia.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Piedade do Paraopeba do município de Brumadinho está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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