Doce de Pêssego Verde

Acompanhe mais uma receita tradicional dos Quintais de Minas Gerais garimpada pelo Projeto Sabores de Minas, anos atrás. Doce de Pêssego em Calda. Confira

Acompanhe mais uma receita tradicional dos Quintais de Minas Gerais garimpada pelo Projeto Sabores de Minas, anos atrás. Doce de Pêssego em Calda. Confira

Doce de pêssego verde

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 3 kg de pêssegos inteiros
  • 2,5 kg de açúcar cristal
  • 2 colheres de sopa de sal amoníaco (para limpeza dos frutos)

Preparo:

Ferver cinco litros de água com o sal amoníaco em um tacho de cobre.

Acrescentar o pêssego (com casca e caroço) e deixar levantar fervura.

Com uma escumadeira, conferir se os pêlos da fruta estão se soltando.

Colocar em uma peneira, debaixo de uma torneira.

Tirar os pêlos, com a torneira aberta, passando os dedos até o fruto ficar liso.

Pôr os pêssegos numa bacia com água fria.

Com uma faca, limpar as frutas, para tirar manchas e o cabinho (pedúnculo).

No tacho, ferver novamente o pêssego apenas na água, para tirar o amargo.

Trocar a água e repetir o procedimento.

Fazer a calda, fervendo o açúcar em três litros de água.

Acrescentar o pêssego.

O doce estará pronto quando a calda ficar grossa.

Deixar esfriar e colocar na geladeira.

Doce de Pêssego em calda: Receitas de Monte Alegre de Minas

*Receita fornecida por Albertina de Souza Medeiros, de Monte Alegre de Minas para o Projeto Sabores de Minas


Divina fruta

E no mercadinho ao ar livre, às margens da BR-365, em Monte Alegre de Minas, a 601 quilômetros de Belo Horizonte, que a doceira Albertina de Souza Medeiros, de 69 anos, vende o que produz. Sentada diante da barraca, ela acompanha o vaivém dos veículos na rodovia, ao lado do marido, Osvaldo Medeiros, de 78, que se mudou de Caicó (RN), no sertão potiguar, para Minas, ao se casar com a amada. Das mãos de Bá, como é carinhosamente chamada, surgem divinos doces em calda, preparados com esmero e muito amor.

É goiaba, laranja-da-terra, pêssego, jaca, jenipapo, caju, abacaxi. “Há pelo menos 30 anos me dedico à produção de doces e foi com eles que criei meus três filhos. Fazer doce mesmo eu faço desde criança, enquanto espiava minha madrinha na cozinha. Falou que é doce em calda, faço todos!”, conta ela, enquanto mostra, orgulhosa, os vidros com os mais variados sabores. Entre eles, o de pêssego verde, ou pêssego-solta-caroço, como é conhecido na região, onde o fruto é encontrado em abundância.

Que tal se aventurar na cozinha? Tacho de cobre no fogo e mãos à obra.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Monte Alegre de Minas está localizado no Território Cerrado/Rio Paranaíba

EA/TG – CERRADO/RIO PARANAÍBA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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