Pessegada cascão e compota de limão rosa: 2 doces receitas dos quintais de Minas - Territórios Gastronômicos

Pessegada cascão e compota de limão rosa: 2 doces receitas dos quintais de Minas

Acompanhe 2 receitas tradicionais do distrito de São Bartolomeu em Ouro Preto, um dos mais famosos redutos de mestres doceiros de Minas Gerais. Confira as receitas de pessegada cascão e limão capeta em calda.

Acompanhe 2 receitas tradicionais do distrito de São Bartolomeu em Ouro Preto, um dos mais famosos redutos de mestres doceiros de Minas Gerais. Confira as receitas de pessegada cascão e limão capeta em calda.

Veja outras receitas de doces de Minas Gerais:

Pessegada cascão

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a Pessegada Cascão

  • 1 kg de pêssego verde
  • 1 copo (americano) água
  • 350 g de açúcar cristal

Material

  • Caixa de madeira (1 kg)
  • Papel celofane

Para o Limão rosa em calda

  • 1 dúzia de limão-rosa (limão-capeta)
  • 1 copo e meio (americano) de água
  • 1 copo (americano)de açúcar cristal

Modo de Preparo:

Pessegada

Lavar bem os pêssegos.

Em uma panela, cozinhá-los (com água até cobrir) ainda com casca.

Para verificar se estão bem cozidos, espetar um garfo em um deles.

Se a fruta se soltar imediatamente, está no ponto.

Passar os pêssegos em água corrente.

Com as mãos, retirar a casca e o caroço.

Levar a polpa ao fogo, com o açúcar e um copo de água.

Com uma colher de pau, mexer bem o doce, até que ele fique consistente e com uma coloração verde-escuro

Retirar do fogo e esperar esfriar.

Colocar a massa em uma caixa de madeira forrada com papel celofane.

Só servir depois de três dias.

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Doces de São Bartolomeu: Ouro Preto Minas Gerais

Limão rosa em calda

Descascar o limão e cortá-lo em quatro partes.

Retirar o miolo, as sementes.

Deixar a polpa de molho (água até cobrir) de um dia para o outro e trocar a água três vezes.

Desprezar o caldo.

Em uma panela (água até cobrir) ferver a fruta por cinco minutos.

Trocar a água e ferver de novo.

Escorrer.

Pôr um copo e meio de água, o açúcar e a polpa.

Levar ao fogo, até a calda ficar rala e clara.

Deve ser guardado em pote esterilizado.


Receitas fornecidas por Vicente Quirino Fortes, de São Bartolomeu para o Projeto Sabores de Minas

Fama feita de marmelada

São Bartolomeu é a nossa sobremesa. Também pudera: o mais antigo distrito de Ouro Preto, 15 quilômetros da sede, tem como maior atração os doces caseiros. Em cada casa há uma doceira de mão cheia na cozinha. E o forte é a goiabada cascão. Por isso, se estiver de regime, saiba que passar por ali será uma prova de fogo. A tentação está nas esquinas, nos casarões, nas ladeiras e nas ruas do lindo lugar.

Não é de se entranhar que no cartório de São Bartolomeu elas estejam nas prateleiras. “Nossos quitutes são o nosso patrimônio”, garante o juiz de paz Vicente Quirino Fortes. Ele mesmo é doceiro, dos mais famosos da região. Além da goiabada, faz a pessegada cascão e o doce de limão-rosa, em calda. O primeiro é feito com pêssegos verdes, o que o deixa com uma cor peculiar. “Depois de pronto, ele é colocado em caixas e ganha a forma de barra”, conta.

O segundo é com limão-capeta. “Faço também laranjada cascão”, revela. De acordo com Vicente, a fama de São Bartolomeu ser o distrito mais doce da região começou com a marmelada. “Depois, veio a goiabada e, agora, as pessegadas”, comemora. Nas prateleiras do cartório, os doces são vendidos a quilo e em compoteiras. Impossível não dar uma beliscada. O jeito é deixar a balança de lado, se entregar a essas tentações e se lambuzar.

Melhor solução, não há.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de São Bartolomeu em Ouro Preto, está localizado noTerritório Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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