Doce de Leite com Abacaxi: delícias dos quintais de Minas Gerais - Territórios Gastronômicos

Doce de Leite com Abacaxi: delícias dos quintais de Minas Gerais

Confira essa receita vinda do Vale do Rio Mucuri em Minas Gerais. Abacaxi com doce de leite!

Confira essa receita vinda do Vale do Rio Mucuri em Minas Gerais. Abacaxi com doce de leite!

Doce de leite com abacaxi

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*


Ingredientes:

* 2 abacaxis

* 2 kg de açúcar cristal

* 700 g de doce de leite em barra picado

Preparo:

Descascar os abacaxis e picá-los em pedaços, retirando a parte dura que fica no miolo.

Levar os pedaços da fruta ao fogo, em um tacho, por 10 minutos, ou até começar a soltar água, mexendo um pouco.

Bater no liquidificador e voltar com a polpa para o fogo.

Pôr o açúcar e, quando começar a borbulhar e secar, acrescentar o doce de leite e misturar.

Quando o doce derreter e a mistura já estiver borbulhando, retirar do fogo e, com uma colher, mexer bastante até o doce perder o brilho e engrossar bem.

Despejar em uma superfície lisa e cortar em quadradinhos.

*Receita fornecida por Rita Aparecida Cordeiro de Jesus, de Malacacheta para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Paulo Filgueiras/EM)
(foto: Paulo Filgueiras/EM)

Doce tradução

Dê a uma doceira um tacho de cobre, uma colher de pau, açúcar, leite e frutas e espere para saborear as maiores maravilhas da culinária mineira. Estrelas de nossa gastronomia, os doces caseiros atravessam gerações sem perder fama e requinte. E em Malacacheta esses sonhos brotam diariamente do fogão a lenha de Rita Aparecida Cordeiro, a dona Sinhá. As habilidades na cozinha, aprimoradas em 30 anos de ofício, são heranças de família, que há tempos cultiva a tradição.

Defensora da cozinha mineira, dona Sinhá engrossa o coro a favor do uso de certos utensílios domésticos. “Não há doce de leite feito em outra panela que não seja o tacho de cobre. Ele fica com muito mais brilho.” A iguaria é apenas uma das várias preparadas por ela, que incrementa o produto com polpas de frutas da época. É o caso do doce de leite com abacaxi, que combina sabores distintos com perfeição de dar gosto.

Digno de verdadeiros aplausos.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Malacacheta, está localizado no Território dos Rios/Rio Mucuri

EA/TG – RIOS/RIO MUCURI

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments