Tijolo: estranho nome, doce fama - Territórios Gastronômicos

Tijolo: estranho nome, doce fama

Se você gosta de cozinhar, que tal o desafio de preparar essa receita de Tijolo? Uma inusitada doçura dos quintais de Minas com várias versões, mas sempre preparadas com caldo de cana fresco. Experimente!

Se você gosta de cozinhar, que tal o desafio de preparar essa receita de Tijolo? Uma inusitada doçura dos quintais de Minas com várias versões, mas sempre preparadas com caldo de cana fresco. Experimente!

Tijolo

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 12 litros de caldo de cana
  • 2 cocos secos, ralados
  • 1 prato fundo de mamão verde ralado e espremido em um pano
  • Gengibre a gosto

Material

  • Formas retangulares de madeira ou alumínio

Preparo:

Em um tacho de cobre, ferver em fogo alto o caldo de cana.

Com uma colher, retirar a espuma que ficar na superfície durante a fervura.

Mexer até obter um melado.

Acrescentar os demais ingredientes e mexer até que o doce comece a se soltar do fundo do tacho.

Despejá-lo em formas do tamanho de um tijolo.

Retirar assim que endurecer.

Doce de Tijolo: Receitas de Rubim-MG

*Receita fornecida por Maria Petronilha dos Santos, de Rubim para o Projeto Sabores de Minas

Estranho nome, doce fama

De Almenara, os viajantes dão um pulinho à vizinha cidade de Rubim, a 764 quilômetros de Belo Horizonte. De uma calma aparentemente inabalável, a cidade também abriga famílias que comercializam seus produtos no mercado municipal. Às sextas e sábados, encontra-se lá grande variedade de itens, entre eles um doce cuja fama se espalha pelo Vale. O tijolo, que leva o nome justamente pela aparência, é tradição na região, mas a receita é guardada por poucos.

Um deles é dona Maria Petronilha dos Santos. Ela prepara o doce de rapadura com mamão e coco na Fazenda Floresta, de onde vem a matéria-prima principal. Segundo ela, há quem faça o tijolo com açúcar, mas bom mesmo é usar o caldo de cana, da maneira tradicional, ensinada pelo pai, que cultivava cana. Por isso, a produção mais abundante coincide com a melhor época de colheita da cana. “É em maio que a gente tem mais”, explica.

É exatamente quando o doce faz a alegria dos netos de dona Maria e de quem passa pela região, que não pode deixar de levar para casa um exemplar da açucarada tradição.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Rubim está localizado no Território dos Rios/Rio Jequitinhonha

EA/TG – RIOS/RIO JEQUITINHONHA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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