Sabores do Vale: Pão Cheio - Patrimônio de Santa Rita do Sapucaí - MG - Territórios Gastronômicos

Sabores do Vale: Pão Cheio – Patrimônio de Santa Rita do Sapucaí – MG

Estreia hoje a coluna Sabores do Vale da nova colaboradora do Territórios Gastronômicos Izabelle Carli. Você irá conhecer toda a riqueza gastronômica da região de Santa Rita do Sapucaí, no Território Mantiqueira/Sul Suíça em Minas Gerais. Hoje Izabelle traz a receita do Pão Cheio, patrimônio imaterial da cidade. Confira e veja o vídeo do preparo.

Estreia hoje a coluna Sabores do Vale da nova colaboradora do Territórios Gastronômicos Izabelle Carli. Você irá conhecer toda a riqueza gastronômica da região de Santa Rita do Sapucaí, no Território Mantiqueira/Sul Suíça em Minas Gerais. Hoje Izabelle traz a receita do Pão Cheio, patrimônio imaterial da cidade. Confira e veja o vídeo do preparo.

Pão Cheio! Um trem bão demais!

Pão Cheio: Receitas de Santa Rita do Sapucaí-MG

Por: Izabelle Carli*

Quem chega a Santa Rita do Sapucaí, no sul de Minas, é logo convidado para tomar um café e comer um pão cheio. E a pergunta vem em seguida: “pão o que? ”

Tombado como Patrimônio Imaterial pelo Conselho Municipal de Patrimônio Artístico e Cultural – COMPAC, o Pão Cheio é uma delícia gastronômica criada na cidade, por famílias italianas que vieram morar na região. A iguaria tem dia dedicado a ela, 05 de julho, dia do aniversário de Maria Idalina de Jesus, a Maria Bonita, patrona do Programa Municipal de Valorização do Pão Cheio, criado pela Lei Municipal 5002, de 18 de abril de 2017.

Anualmente é realizado o Festival do Pão Cheio , que promove oficinas de salvaguarda da receita original e também um concurso para saborear as melhores receitas e suas variações. E você encontra o pão cheio nas cafeterias, padarias e supermercados da cidade. 

Neste vídeo você vai acompanhar a preparação da tradicional receita do Pão Cheio! Prepare um cafezinho porque vale a pena!

Clique e veja o vídeo

RECEITA

Pão cheio: Patrimônio Imaterial de Santa Rita do Sapucaí- MG

INGREDIENTES:

  • 100 g de fermento biológico fresco,
  • 1 litro de leite
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 Kg de farinha de trigo
  • 200 ml de óleo (1 copo americano)
  • 12 ovos
  • 1 cebola branca ralada,
  • cheiro verde a gosto,
  • 200 g de azeitonas
  • 1,5 kg de queijo Minas meia cura
  • 1,5 kg de linguiça suína curada
  • gemas para pincelar

MATERIAL:

Formas de papel (Tipo de panetone) ou metálicas redondas de aproximadamente 20 cm de diâmetro

PREPARO:

Prepare o fermento com açúcar e o sal com um pouco de leite, misturando bem e deixando descansar por alguns minutos

Acrescentar as gemas e o restante do leite, a cebola, o tempero, o óleo e misturar bem com os dedos.

A seguir acrescente a farinha mexendo sempre até obter uma massa lisa e deixar descansar até dobrar de tamanho

Untar um pouco e forrar o fundo das formas com uma camada de massa,

Colocar uma camada de linguiça distribuído bem uniformemente sobre a massa

Cobrir com fatias generosas de queijo e as azeitonas

Finalizar com mais uma camada de massa e pincelar gemas para dourar

Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 a 40 minutos

Receita fornecida por Isabel Cristina Victor de Santa Rita do Sapucaí- MG

Izabelle Carli

*Izabelle Carli , nova colaboradora do Territórios Gastronômicos é Jornalista, produtora cultural, amante de livros e bichos, não necessariamente nesta ordem. Organizadora do Festival de Gastronomia e Cultura de Santa Rita do Sapucaí – Sabores do Vale, do Festival do Livro do Vale da Eletrônica- Festivale e de eventos de experiência. Em tempos de pandemia, lançou canal no YouTube apresentando a gastronomia da cidade com receitas e dicas de aproveitamento total de alimentos.
YouTube: Sabores do Vale SRS

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santa Rita do Sapucaí está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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