Receitas que bombaram em 2021: Pastel de capa de mandioca - Territórios Gastronômicos

Receitas que bombaram em 2021: Pastel de capa de mandioca

Confira mais uma deliciosa receita das quitandas mineiras que bombaram no site Territórios Gastronômicos em 2021. Pastel de Capa de Mandioca, uma iguaria que vem do sul de Minas Gerais. Confira!

Confira mais uma deliciosa receita das quitandas mineiras que bombaram no site Territórios Gastronômicos em 2021. Pastel de Capa de Mandioca, uma iguaria que vem do sul de Minas Gerais. Confira!

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Pipoca de Polvilho

Torta de pão de forma com frango

Pastel de capa de mandioca: deliciosa massa da terra

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Aprenda essa inusitada receita de pastel com capa de mandioca, da mestra quitandeira Rosa Vivas de Perdões-MG.

Pastel de capa de mandioca

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a massa

  • 1 kg de mandioca
  • 1 pitada de sal

Para o recheio

  • 500 g de carne bovina moída, passada na máquina duas vezes
  • 1 colher (de sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (de sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (de sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho com casca

Preparo:

Cozinhar a mandioca durante 15 minutos na panela de pressão – a mandioca não pode derreter – passá-la na parte mais grossa do ralador.

Pôr numa bacia, adicionar o sal e sovar bastante.

Reservar.

Em outra panela, refogar, em pouco óleo, a carne com os temperos.

Reservar.

Pegar bolotas de massa e abri-las, com as mãos, sobre uma superfície, cortando pedaços finos, de aproximadamente 10 cm x 10 cm.

Pôr um pouco de recheio no centro da massa e fechar, apertando as bordas.

Acertar com carretilha e fritar em gordura quente.

Servir logo em seguida.

*Receita fornecida por Rosa Vivas de Oliveira, de Perdões para o Projeto Sabores de Minas

Mestra Quitandeira Rosa Vivas – Perdões – MG
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Pastel de capa de mandioca – Perdões – Minas Gerais

Massa da terra

Muita alegria nas cozinhas, para celebrar a vida e elaborar os pratos que nascem do prazer de cultuar as tradições mineiras. A nossa viagem, agora, é ao sul do lago de Furnas, região de peixe fresco e gostoso, de doces em compota, das broas derretendo na boca, salgados-sensação e tortas elaboradas. O ponto de partida é Perdões, a 197 quilômetros de Belo Horizonte. Na cidade de muitas festas populares, encontramos a simpatia e espontaneidade de dona Rosa Vivas de Oliveira, de 79 anos, mestra na arte de preparar o pastel de capa de mandioca.

Sempre sorridente e no maior pique, ela conta que cresceu em fazenda, onde a farinha de trigo era produto raro. “O jeito, então, era apelar para a mandioca. Os parentes matavam porco e a gente aproveitava para fazer o pastel”, conta, enquanto tira mais um da frigideira e avisa que alho, para acentuar o gosto, deve ser usado sempre com casca. Com a casa sempre cheia, dona Rosa não pára um minuto. Ex-professora, dá atenção a quem chega, prepara as comidas do dia de São Cosme e Damião, conversa sobre o congado ou planeja as alegorias do seu bloco de carnaval.

Difícil mesmo é a hora de ir embora. Mas fica a certeza de que o humor contagiante e a energia de dona Rosa vão guiar nossas andanças pelos sabores de Furnas.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Perdões está localizado no Território Mantiqueira/Lagos

EA/TG – MANTIQUEIRA/LAGOS

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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