Músculo bovino ao vinho tinto - Territórios Gastronômicos

Músculo bovino ao vinho tinto

Aprenda essa receita de músculo bovino ao vinho tinto. Fácil e deliciosa essa versão mineirinha do famoso bourguignon francês. Confira!

Aprenda essa receita de músculo bovino ao vinho tinto. Fácil e deliciosa essa versão mineirinha do famoso bourguignon francês. Confira!

Músculo traseiro ao vinho tinto

Ingredientes:

  • Uma peça inteira de aproximadamente 4 kg de músculo traseiro bovino
  • 100 ml de suco de limão
  • Tempero caseiro (alho e sal) a gosto
  • Pimenta-malagueta e pimenta-calabresa a gosto
  • 1 copo (tipo americano) de óleo
  • 8 dentes de alho amassados
  • 350 ml de vinho tinto seco
  • 3 colheres (sopa) de creme de cebola

Modo de Preparo:

Com uma faca, limpar bem a carne, retirando as nervuras.

Fazer furos em toda a peça e passar o tempero, o suco de limão e as pimentas.

Deixar marinar na geladeira de um dia para o outro.

Levar ao fogo uma panela convencional e aquecer o óleo.

Pôr o alho e a carne e deixar dourar.

Cobrir com água, tapar a panela e deixar cozinhar entre uma hora e quarenta minutos e duas horas.

Pôr o vinho tinto e o creme de cebola diluído em um pouco de água e deixar por mais 20 minutos no fogo, para o caldo encorpar.

*Receita fornecida por Marisa Viana Teixeira, de Pedro Leopoldo para o Projeto Sabores de Minas

História em fornadas

Quem tem forte queda pela típica comida mineira deve se preparar para fortes emoções ao visitar o Restaurante Panela de Pedra, em Matozinhos, a 31 quilômetros de BH, bem pertinho de Pedro Leopoldo. Lá a comilança corre desenfreada e é difícil resistir ao desfile de tentações apresentado nos dois fogões a lenha. É possível se perder em meio a iguarias como as carnes suculentas e bem preparadas, os refogadinhos perfumados, quitutes dos mais variados, macarronadas e tantas outras delícias.

Aberto há 20 anos, o restaurante, que fica às margens da rodovia, tem clientela fiel, cativada por receitas como a de músculo ao vinho tinto. “É uma receita simples, mas muito saborosa. Além disso, é acessível, pois o músculo é um corte mais barato”, conta Marisa Viana Teixeira, que administra o negócio com os seis filhos. Como segredo do sucesso, Marisa cita, entre outros, a dedicação de funcionários como a cozinheira Elizabeth Boaventura, uma das mais antigas do estabelecimento.

E é ela quem oferece mais esta preciosidade aos viajantes. O aroma é de provocar os sentidos.

Mapa dos Territórios gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pedro Leopoldo está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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