Bolinhos de angu frito com carne e queijo: Petiscos de boteco - Territórios Gastronômicos

Bolinhos de angu frito com carne e queijo: Petiscos de boteco

Conheça a receita de mais um petisco premiado no Comida di Buteco em Belo Horizonte. Experimente o Ouro das Gerais- Bolinhos fritos de fubá com carne cozida e creme de mandioca.

Conheça a receita de mais um petisco premiado no Comida di Buteco em Belo Horizonte. Experimente o Ouro das Gerais- Bolinhos fritos de fubá com carne cozida e creme de mandioca.

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Ouro das Gerais: Bolinhos fritos de fubá com carne e creme de mandioca do Bar do Zezé

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para o creme de mandioca:

  • 500 g de mandioca (cozida em água e sal sem o fio do miolo)
  • 1 xícara (chá) de queijo minas ralado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de tempero caseiro
  • 750 ml de água

Para a carne:

  • 1 kg de miolo de acém
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 500 ml de água
  • 1 colher (sopa) de creme de cebola

Para o bolinho:

  • 500 g de fubá
  • 500 ml de água
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
  • queijo minas em cubos
  • óleo para fritar

Preparo:

Abrir a peça de carne como se fosse um bife grosso e passar sal dos dois lados

Deixar na geladeira por três dias

Cortar em pedaços pequenos e refogar na panela de pressão com manteiga de garrafa e creme de cebola

Cobrir com água e deixar cozinhar por 10 minutos após levantar pressão

Retirar os pedaços de carne e refogar rapidamente em um pouco de óleo

Retornar a carne para o caldo de cozimento na hora de servir

Para o creme, bater a mandioca cozida com a água

Refogar a cebola e o tempero na manteiga e por a mandioca batida

Após ferver pôr o creme e o queijo e deixar ferver novamente

Para fazer o bolinho ferver água com sal e pôr o fubá dissolvido em um pouco de água

Mexer sem parar por 20 minutos

Virar o angu em uma vasilha e esperar esfriar

Pôr o polvilho e misturar até ficar homogêneo

Com as mãos molhadas, enrolar os bolinhos recheando com um pedaço de queijo e fritar em óleo quente (suficiente para cobrir)

*Receita fornecida por Alfa Martins do Bar do Zezé para o Projeto Sabores de Minas

Seduzidos pelo Apetite

A próxima parada dessa jornada é uma prova que vale a pena sair do óbvio para se surpreender. Distante da região central ou da zona sul de BH, o Bar do Zezé no Barreiro de Baixo, reúne atributos para entrar em qualquer lista de botecos favoritos. Duvida? Pois em um só lugar o freguês encontra comida honesta, preços justos, cerveja gelada e a simpatia do dono e de sua equipe.

Quer mais? Então basta dizer que o Bar do Zezé é o único Tri-Campeão do Comida di Buteco.

Com 30 anos de funcionamento, o negócio começou como uma pequena mercearia que, com o surgimento de supermercados no bairro, cedeu espaço para um boteco.

Os anos se passaram e o espaço caiu no gosto do povo. “Não temos música aqui, não há nada de mais. Por isso temos que pegar o público pelo estômago e pelo atendimento”, conta José Batista Martins, o Zezé.

O cardápio da casa, elaborado a partir das lembranças que ele trouxe do interior, é preparado pela mulher do proprietário Alfa martins.

Uma de suas criações é o Ouro das Gerais, que concorre neste ano no Comida di Boteco. Já experimentou?

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Belo Horizonte está localizado no Território Central/Região Metropolitana

EA/TG – CENTRAL/METROPOLITANA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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