Pudim de abóbora: doce jóia do cerrado - Territórios Gastronômicos

Pudim de abóbora: doce jóia do cerrado

Experimente essa doce receita do cerrado mineiro. Pudim de abóbora de Cordisburgo em Minas Gerais. Confira a receita!

Experimente essa doce receita do cerrado mineiro. Pudim de abóbora de Cordisburgo em Minas Gerais. Confira a receita!

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Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 5 ovos
  • 2 latas ( usar medida da lata do leite condensado) de abóbora-goianinha ou abóbora de pescoço cozida e amassada
  • cravo e canela em pau a gosto
  • Manteiga para untar e açúcar cristal para polvilhar

Material: Papel alumínio e 1 forma de pudim

Preparo:

Cozinhar a abóbora em água com cravo e a canela até ficar bem macia, coar e espremer e medir as duas latas

Bater no liquidificador com os demais ingredientes

Untar uma forma para pudim de 20 cm de diâmetro e polvilhar açúcar cristal

Despejar a mistura e cobrir com papel alumínio

Pré-aquecer o forno a 200 graus por 10 minutos e assar o pudim em banho-maria por uma hora

Retirar do forno, deixar esfriar e desenformar em uma travessa.

*Receita fornecida por Ronaldo Fagundes do Nascimento, de Cordisburgo para o Projeto Sabores de Minas

Ingrediente da Mudança

É olhando as fotografias antigas que Ronaldo Fagundes do nascimento recorda o longo caminho que percorreu, até chegar ao sucesso da marca de doces e outros produtos Maquiné. Natural de Barbacena, ele adquiriu com a esposa um rancho em Cordisburgo. O lugar se tornou refúgio para a família, que vive na capital.

Com o tempo, Ronaldo passou a ficar mais tempo no interior do que em BH, onde era dono de um supermercado. O motivo para a mudança, ele responde. “Ganhei um tachinho de cobre da minha sogra e fazíamos doces para aproveitar as frutas do sítio. As pessoas começaram a pedir e quando percebemos já estávamos produzindo em maior escala.””

Além dos doces, Ronaldo começou a preparar carnes defumadas, queijos e licores. O jeito foi toda a família mudar-se para Cordisburgo e ali estabelecer o negócio.

Há 15 anos os produtos são vendidos em uma loja montada na Gruta de Maquiné e, em breve vão ganhar novo endereço, com a inauguração de uma fábrica na entrada da cidade.

Enveredar por esse caminho nunca havia passado pela cabeça de Ronaldo. Ele também não imaginava que se tornaria bom cozinheiro. Mas a prova que isso ocorreu está no pudim de abóbora, uma invenção pra lá de criativa que com certeza vai agradar

Mapa dos Territórios gastronômicos de Minas Gerais: o município de Cordisburgo está localizado no Território Cerrado/Portal doCerrado

EA/TG – CERRADO/PORTAL DO CERRADO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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