Rosca da Rainha: patrimônio dos fornos de Minas com segredos e sabores regionais - Territórios Gastronômicos

Rosca da Rainha: patrimônio dos fornos de Minas com segredos e sabores regionais

Aprenda mais uma doce versão dessa quitanda que tem sabores especiais e segredos em cada canto de Minas Gerais. Confira a receita da Rosca da Rainha de Ubá-MG

Aprenda mais uma doce versão dessa quitanda que tem sabores especiais e segredos em cada canto de Minas Gerais. Confira a receita da Rosca da Rainha de Ubá-MG

Veja Também: Rosca Flor – Receita dos Fornos do Jequitinhonha

Rosca da Rainha

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 copo (tipo americano) de leite
  • 1 copo (tipo americano) de água
  • 1/2 copo (tipo americano) de óleo
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga
  • 1 copo (tipo americano) de açúcar cristal
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico
  • 3 ovos
  • aproximadamente 1 kg de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Para Rechear:

  • 250 g de goiabada em barra
  • Coco ralado
  • Frutas cristalizadas à gosto

Preparo:

Levar ao fogo o leite, a água, o sal e o açúcar até a mistura ficar homogênea

Deixar esfriar e bater no liquidificador por 3 minutos com os demais ingredientes da massa, exceto a farinha de trigo

Despejar em uma vasilha e ir acrescentando a farinha aos poucos e amassando até dar o ponto de enrolar

Fazer um cordão com a massa e modelar uma trança unindo as duas extremidades

Após trançar, pôr no meio da massa pôr, no meio da massa, pedaços da goiabada, frutas e o coco ralado

Deixar descansar até dobrar de tamanho

Pré-aquecer o forno por 10 a 15 minutos na temperatura máxima e assar a rosca por cerca de 20 minutos ou até dourar

Rosca da Rainha: Receitas de Ubá-MG

*Receita fornecida por Maria da Conceição Moreira, de Ubá para o Projeto Sabores de Minas

Mestra Maricota, quitandeira de Ubari – Ubá-MG e sua famosa Rosca da Rainha

Majestoso Cafezinho

Ainda em Ubari (distrito de Ubá), o café da tarde ganha ares de realeza com uma quitanda especial que acaba de sair do forno. Difícil saber as origens dessa receita que ganha um toque diferente a cada canto do estado. O certo é que, como manda a tradição, a rosca da rainha é praticamente um patrimônio da cozinha mineira, que por essas bandas vem sendo repassada por gerações na família de Maria Conceição Moreira. Maricota, como é carinhosamente chamada no distrito, aprendeu com dificuldades as artimanhas de forno e fogão. “Quando mamãe adoecia, eu ia para a cozinha para fazer a comida. Acabei aprendendo.” Não só aprendeu, mas também tomou gosto. Quando o assunto são doces e quitandas não há nome mais lembrado que o seu.

A rosca é acomodada à mesa e reverências à sua majestade são feitas por quem está ao seu redor. Fofinha, saborosa e cheirosa que só ela, a quitanda mostra que merece adjetivos de sobra para perpetuar seu reinado com o passar dos tempos.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Ubari, no município de Ubá, está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas

EA/TG – MANTIQUEIRA/DOCES MONTANHAS

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Sergio Salomon

DELICIA