Bala delícia recheada: experimente essa doçura - Territórios Gastronômicos

Bala delícia recheada: experimente essa doçura

Aprenda a preparar essa delicia de receita que conta histórias doces das cozinhas de Minas Gerais. Bala Delícia Recheada. Experimente!

Aprenda a preparar essa delicia de receita que conta histórias doces das cozinhas de Minas Gerais. Bala Delícia Recheada. Experimente!

Clique aqui, assista o Programa Sabores de Minas e aprenda a preparar a bala delícia da Mó de Salinas

Bala delícia

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 kg de açúcar refinado
  • 1 garrafa (200 ml) de leite de coco
  • a mesma medida de água
  • manteiga para untar

Preparo:

Em uma panela fora do fogo misturar os ingredientes

Levar ao fogo alto e não mexer

Depois de levantar fervura, deixar no fogo por mais 10 minutos, também sem mexer, ou até dar o ponto ( medido colocando uma porção da mistura em um copo com água – caso endureça está no ponto)

Despejar em uma pedra untada com manteiga

Quando ficar morna, esticar a bala, puxando bem com as duas mãos ou com ajuda de outra pessoa, até que fique branca

DICA DO RECHEIO: Se desejar rechear a bala, abrir a massa com um rolo e rechear – pode ser com brigadeiro, abacaxi, amendoim, etc.

Enrolar e cortar

Se preferir pura , apenas enrolar e cortar com uma tesoura, em pedaços no tamanho desejado

Bala delícia: Receitas de Tocantins-MG

*Receita fornecida por Eleci Coelho de Souza, de Tocantins para o Projeto Sabores de Minas

Doce Rotina

Puxa daqui, puxa de lá. Abre, recheia, enrola e corta. Há 25 anos esse ritual se repete com frequência na casa de Eleci Coelho de Souza, moradora da cidade de Tocantins, vizinha a Ubá, a 277 km da capital. Funcionária de um asilo, onde cuida de 40 idosos, Eleci usa as horas vagas para dedicar-se à produção de balas delícia.

Algo que começou sem pretensão, o ofício na cozinha é como uma terapia, que ajuda a esquecer as adversidades da vida.

“Fiz as balas pela primeira vez para o aniversário de uma sobrinha. Daí começaram aparecer pedidos entre os conhecidos e de repente já estava recebendo grandes encomendas. Adoro o que faço.”

Eleci explica que as balas podem ser puras ou com recheios, mas que a segunda opção faz mais sucesso com a freguesia.

Entre as variedades de sabores, brigadeiro e beijinho são das mais consumidas.

Na dúvida abuse das duas. Vale a pena.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Tocantins está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas

EA/TG – MANTIQUEIRA/DOCES MONTANHAS

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments