Biscoito de Torresmo: Ícone de cara nova - Territórios Gastronômicos

Biscoito de Torresmo: Ícone de cara nova

Vai um torresmo aí? E um biscoitinho de polvilho com o torresmo? Para o cafezinho da tarde, para a cerveja ou até fazer companhia para uma cachacinha artesanal mineira. Experimente essa receita deliciosa da capital dos biscoitos em Minas Gerais.

Vai um torresmo aí? E um biscoitinho de polvilho com o torresmo? Para o cafezinho da tarde, para a cerveja ou até fazer companhia para uma cachacinha artesanal mineira. Experimente essa receita deliciosa da capital dos biscoitos em Minas Gerais.

Veja outra receita diferente de biscoito de polvilho:

Biscoitos de Polvilho Temperados – uma surpresa apimentada

Ícone de Cara Nova

Em todo boteco que se preze, sua presença é indispensável. Também é impossível cogitar a idéia de um feijão de tropeiro sem sua companhia. Com a cachaça faz casamento perfeito, mas há aqueles que o vejam como inimigo, devido ao alto teor calórico.

Que o torresmo é ícone da culinária mineira não há dúvidas, mas que ele tenha se tornado ingrediente para uma tradicional quitanda já causa surpresa.

Tal iguaria é produzida na comunidade rural Carapuça, em São Tiago, e é preparada pela biscoiteira Maria Auxiliadora Machado Abreu, a Dorinha. “Quando era criança era comum o pessoal das fazendas fazer as tais “rondas”: um grupo se reunia para fazer serviços na roça dos vizinhos e quando acabava o trabalho tinha uma grande festa. Não podia faltar esse biscoito de torresmo.”

Com textura que lembra a do pão de queijo, a quitanda traz lá no fundo aquele sabor inconfundível.

Combinação perfeita de duas de nossas maiores preciosidades gastronômicas.

Biscoito de Torresmo

Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 litro de polvilho azedo
  • 1/2 litro de fubá
  • 1 colher (sopa) de banha de porco
  • 2 copos (americanos) de leite, mais o suficiente para dar o ponto na massa
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de torresmo triturado

Preparo:

Pôr o polvilho em uma vasilha

Levar ao fogo o leite, a banha e o sal

Quando levantar fervura pôr o fubá aos poucos, misturando até dar o ponto de angu

Despejar sobre o polvilho, com cuidado para não se queimar, até esfriar um pouco

Pôr os ovos e um pouco mais de leite, aos poucos, apenas para dar o ponto de massa, que é mais macio, como se fosse massa de pão de queijo

Pôr o torresmo triturado e misturar

Untar as mãos e enrolar os biscoitos no formato e tamanho desejados

Pré-aquecer o forno a 180 graus por 15 minutos

Levar os biscoitos para assar e, assim que crescerem, diminuir a temperatura do forno e deixar até dourar

Biscoito de Torresmo: Receitas de São Tiago-MG

*Receita fornecida por Maria Auxiliadora Machado Abreu, da Comunidade de Carapuça em São Tiago para o Projeto Sabores de Minas

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São Tiago está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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