Bombocado ou Caçarola? Uma doce dúvida - Territórios Gastronômicos

Bombocado ou Caçarola? Uma doce dúvida

Esclareça essa doce dúvida e experimente a receita de bombocado que tem uma semelhança com a caçarola italiana. Ou não seria uma caçarola com coco? Confira!

Esclareça essa doce dúvida e experimente a receita de bombocado que tem uma semelhança com a caçarola italiana. Ou não seria uma caçarola com coco? Confira!

Bombocado

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Modéstia Temperada

Para aprender os saberes da cozinha, como tudo nessa vida, é preciso ter talento, mas também vontade. E as lições de forno e fogão não são transmitidas só em família. É também no convívio com gente sábia que os segredos são desvendados como mostra Sebastiana Maria Nery. “Quando era solteira visitava as casas de vizinhos e acabei aprendendo muita coisa. Ficava olhando, ajudando e perguntando como se fazia.”

O saber acumulado acabou rendendo pérolas como o bombocado, uma espécie de caçarola italiana à qual se acrescenta coco ralado. Nem precisa dizer que o quitute é uma tentação. Se vier escoltado por uma garrafa de café, aí é que fica ainda mais difícil de resistir.

“Aprendi fazer essa receita em São Paulo, há muito tempo. Sempre tem gente pedindo para eu preparar. Quando tem visita em casa não pode faltar.”Modesta que só ela, Sebastiana não se intitula grande cozinheira. “Tento fazer por onde. Preparo direitinho o almoço, a janta e a merenda.”

Cabe portanto, a quem prova de suas criações fazer justiça. Elogios de sobra pra dona Sebastiana.

Receita:

Bombocado: Receitas de São Tiago-MG

Bombocado

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 3 copos (tipo americano) de leite
  • 2 copos de açúcar
  • 1 copo de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de queijo minas curado ralado
  • 2 colheres de coco ralado
  • 1 colher de manteiga
  • 2 ovos
  • óleo para untar

Material:

  • Forma redonda (de pudim) de aproximadamente 20 cm de diâmetro

Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador

Pré-aquecer o forno por 15 minutos na temperatura alta

Despejar a mistura na forma untada e levar para assar

Quando começar a dourar, cobrir a forma com uma tampa para abafar e assar por dentro

Conferir após alguns minutos se a massa está assada.

*Receita fornecida por Sebastiana Maria Nery de São Tiago para o Projeto Sabores de Minas

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São Tiago está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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