Rosca de Canela: Sabores da Mantiqueira - Territórios Gastronômicos

Rosca de Canela: Sabores da Mantiqueira

Confira essa deliciosa receita que faz parte das identidades gastronômicas de Ibitipoca e que tem sua versão de São Tiago a capital dos biscoitos, também localizada no Território da Mantiqueira em Minas Gerais, no Sub Território Centro Sul

Confira essa deliciosa receita que faz parte das identidades gastronômicas de Ibitipoca e que tem sua versão de São Tiago a capital dos biscoitos, também localizada no Território da Mantiqueira em Minas Gerais, no Sub Território Centro Sul

Disposição ao Forno

Sabe-se que na roça já não há mais tanta gente como em outros tempos. O trabalho é duro e muitos preferiram tentar a vida nas cidades a continuar no campo.

Há porém, aqueles que não trocam a vida nas fazendas por nada nesse mundo. É o caso de Silvania Resende de Oliveira Nery, moradora da zona rural de São Tiago.

A rotina da mineira requer disposição. “Acordo às 4h:30 para arrumar meu menino para a escola. Depois tenho que amarrar as vacas para os homens tirarem o leite, secar o café, lavar a casa…”

Acostumada desde a infância ao trabalho pesado que não acaba mais, Silvânia se diz cansada, mas não reclama. “A gente não tem muita recompensa com a roça, mas o importante é ter saúde, não é mesmo?”” Entre uma folga e outra na trabalheira no campo ela relaxa na cozinha, em meio às massas de quitandas, como a rosca de canela. Fofinha e perfumada, a iguaria revigora o espírito e confere ânimo ao corpo.

Rosca de Canela: Receitas de São Tiago

Rosca de Canela

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 2 kg de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (Chá) de canela em pau
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de banha de porco
  • 100 g de fermento biológico em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal, mais o suficiente para finalizar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 gema para pincelar
  • Óleo ou manteiga para untar

Preparo:

Ferver os pedaços de canela com a água

No liquidificador, bater os ovos, o açúcar, o fermento, o leite, o sal, a manteiga, o chá de canela, coado e ainda quente.

Despejar em uma bacia, por a banha e acrescentar a farinha aos poucos amassando bem

Cobrir com um pano ou plástico e deixar descansar por uma hora

Modelar a rosca no tabuleiro untado

Cobrir com um pano e deixar crescer até dobrar de tamanho

Pré-aquecer o forno na temperatura média por 15 minutos

Pincelar a gema, salpicar o açúcar na rosca e levar para assar

Quando crescer, abaixar a temperatura e deixar até dourar

Rosca de Canela: Receitas de São Tiago-MG

*Receita fornecida por Silvania Resende de Oliveira Nery de São Tiago para o Projeto Sabores de Minas

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São Tiago está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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