Projeto Lendas: Bolinho de Chuva - Territórios Gastronômicos

Projeto Lendas: Bolinho de Chuva

Acompanhe mais uma simples e deliciosa receita do Projeto Lendas, uma gostosa iniciativa da Faculdade de Gastronomia Univeritas, que conta histórias e lembranças dos sabores afetivos de famílias. Hoje a receita é de Bolinho de chuva da estudante de gastronomia Júlia Raquel de Paula Oliveira . Confira sua história e a receita!

Acompanhe mais uma simples e deliciosa receita do Projeto Lendas, uma gostosa iniciativa da Faculdade de Gastronomia Univeritas, que conta histórias e lembranças dos sabores afetivos de famílias. Hoje a receita é de Bolinho de chuva da estudante de gastronomia Júlia Raquel de Paula Oliveira . Confira sua história e a receita!

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Bolinho de Chuva

Por: Júlia Raquel de Paula Oliveira

História da receita

Minha avó materna Terezinha Vieira de Paula, que morava em Inhaúma me contou como o bolinho de chuva ficou marcado em sua vida e como passou a receita para outra geração.  

De acordo com ela minha bisavó Maria Vieira fazia esses bolinhos, pois não tinha muitas opções de comida para o café da manhã. Ela fazia quase sempre e amava comer no dia de chuva. Servia tanto para café da manhã e da tarde.

Na época era feito com bicarbonato porque não tinha fermento químico e também era feito com açúcar mascavo feito na própria fazenda que trabalhavam.  

Maria Julia e a avó

Minha avó ensinou minha mãe Júnia Marta de Oliveira a fazer, porque não tinha muitas condições. Minha mãe ama o bolinho de chuva e me ensinou também a fazer. Lembro-me quando mais nova dela fazendo, principalmente quando chovia. Amava comer de manhã tomando chá de erva doce.

Maria Júlia com a mãe e a irmã

E até hoje eu amo esse bolinho, ainda fica mais gostoso quando chove.  Sou grata a essa receita tão simples que me traz felicidade.

RECEITA

Bolinho de chuva

Bolinho de Chuva: Projeto Lendas – Receitas de Inhaúma-MG

Ingredientes:

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • ½ xícara de amido de milho
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher de fermento químico
  • Leite até dar a liga
  • Canela
  • Açúcar para passar em volta
  • Óleo para a fritura

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela coloque a farinha peneirada
  2. Junte o amido de milho e o açúcar com a farinha
  3. Na outra tigela bata as claras em neve em seguida misture a gema
  4. Misture os ovos nos secos
  5. Coloque o leite até da liga de chiclete
  6. Coloque o fermento
  7. Despeja o óleo na panela, deixar esquenta ate uma temperatura media e frite.
  8. Passe no açúcar com canela e sirva-se.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Inhaúma está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado

EA/TG – CERRADO/PORTAL DO CERRADO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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